腾讯大秦网大秦网 > 正文

高考志愿 人生规划的起点

2010年06月25日09:47西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

2010年高考分数出炉,近千万学子将面临一次人生的重大选择——填报志愿。填报什么样的志愿,相当于站在一个人生规划的新起点上,在一定程度上决定了将来会有什么样的职业生涯、成就什么样的人生梦想。

缺乏兴趣

所学专业不甚满意

据相关部门调查发现,29.5%的人不满意当年自己所选大学专业。有教育数据咨询评估机构对2009年入学的大一新生进行了调查也显示,本科2009级新生对专业的满意度为32%,高职(专科)新生则为35%,其中,本科和高职(专科)对专业“非常满意”“很满意”的仅为2%、3%;而对专业很不满意的分别为30%、27%。

记者走访了多家高校了解到,对自己所学专业不满意的学生确实不在少数。有的学生在高考后报志愿的时候,选择了自己并不喜欢,但录取率相对较高的专业,或是为了录取而被调剂到其他专业。入学后想着转专业,但是由于某些原因没有如愿,只好硬着头皮接受了命运的安排。整天和自己不敢兴趣的课程打交道,缺乏学习兴趣,感觉特别枯燥。“选修课必逃,专业课选逃”成了很多学生的学习生活写照,有的学生甚至宁愿在宿舍里睡觉,也不想去上课,大学四年就这样匆匆而过。置于毕业后的工作走向,更是与所学专业相差甚远,最后从事本专业的也只有寥寥数人。

功利倾向

影响高考志愿选择

有一些学生在填报志愿时比较盲目,缺乏人生规划,往往是哪个专业热门、好就业、收入高,社会地位高,就选择哪一个专业,而真正读了这个专业才发现没有兴趣。高校每年都有新生因对专业不了解、产生厌学情绪,甚至有一些考生选择了退学、复读。 不仅浪费了自己的时间精力,更浪费了教育资源。

在一家网站上发布的“中国高考状元调查报告”中显示,自1999年至近几年的高考状元专业选择明显集中于热门专业,如经济管理、生命科学、电子信息、法学和计算机等专业,近年来,选择经济管理专业的高考状元更是有增无减,其集中度大大提高,全国有近七成高考状元选择就读经济管理专业。

严重的功利化倾向牵引着学生、尤其是高分学生向热门专业集中,入学后才发现自己并无优势,或是并不感兴趣,使大学教育的成效打了折扣。由于缺乏社会实践,对社会现状、职业的基本情况不了解,学生不知道自己的优势潜能在哪儿,对什么感兴趣,适合往哪个方向发展,对所选专业学什么、毕业后干什么并不清楚,一知半解、懵懵懂懂地进了大学,才发现对本专业不感兴趣,缺乏学习动力,影响了个人发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界