腾讯大秦网大秦网 > 正文

填志愿还是不要“包办代替”

2010年06月25日09:48西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

高考落幕了,但战斗却可能才刚刚开始,紧随其后的高考志愿填报是又一场更加漫长的竞争的起步。专业决定未来并不是毫无道理,选择什么样的专业很大程度上就是选择未来什么样的生活。如果说考场上尚且是考生单兵作战,那么,填报志愿更像是考生家庭的集体上阵。面对影响孩子未来发展方向的关键性决定,有些家长奋不顾身地冲上去,坚定地要为孩子一生负责,这个时候,考生的兴趣和意愿就失去了方向。我们想说的是,填报高考志愿还是不要包办。

有一个简单的道理其实是作为我们过来人十分清楚的:那就是,一项工作,一项事情,如果我们没有兴趣,仅仅是在压力下去完成它,我们是不可能把这件事情做到最好、甚至极致的,只有当我们能快乐的做事情时,我们天生的创新精神才会在事情的解决过程中充分涌现,我们也才有可能获得更大和更完美的成功。所以,尊重孩子的意愿和兴趣,其实就是尊重孩子对自己生活的选择,也尊重他们未来更大程度的成功。

这一届的高考学生是标准的90后,在数字时代背景下长大的他们有着自己独立的见解和追求,大多数学生都希望父母能尊重自己的意愿,让他们选择自己喜爱的学校和专业。在大学教学中,很多大学教师也会发现有些学生对所学的专业不感兴趣,而且没有学习本专业的天赋和才能,无论怎么努力,也很难达到良好的效果。而如果去用敷衍的态度对待学习,在专业上就会没什么竞争优势。认真想想就会发现,往往这些学生在填报高考志愿的时候,大多都是由家长一手操办,本人并没有选择的权力。因此,父母替子女填报志愿,从考生的发展来看,是一种不明智的选择。

作为一个参考者,提出自己的见解供孩子参考,充分尊重孩子的特点、长处和天分,充分把握孩子的兴趣爱好,辅助孩子填报志愿,这才是家长应该做的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界