腾讯大秦网大秦网 > 正文

高考失利 冲击梦想再“搏”一回

2010年06月25日09:54西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

2010年的高考结束了,年年岁岁花相似,但岁岁年年人不同,随着高考分数的公布后,真可谓几家欢喜几家愁。有不少学生幸运的考上了自己的理想院校,但也有一些学生遗憾地与命运失之交臂。

成绩不佳

心理问题不容忽略

一些考生觉得自己考得不理想,没有达到期望的水平,或者因考试的失误而否定自己的几年努力和能力,心理上出现明显的挫折感,比如,自责、愧疚、情绪低落、悲观失望,严重的甚至会有自虐冲动、离家出走等偏激行为。还有一些考生感到非常茫然,一天到晚,无所事事,对什么都提不起兴致,不知该干什么好了。对此,记者采访了著名高考心理指导专家、陕西省心理学会学习与考试心理研究中心主任李豫成老师。

李豫成老师说,无论考试成绩如何,考生和家长都要保持一颗平常心,古训道:“勿以物喜、勿以己悲”,如果考试成绩理想,那么就要为即将展开的大学生活做准备,提前了解自己所学大学课程,做些预习和基础知识的强化,或者强化自己的英语词汇量以及听说能力等,争取在大学校园里轻松、快乐的度过自己的大学生涯。

而对于没有取得理想分数的同学们,也不要灰心丧气,一蹶不振,应该尽快从失望、沮丧的情绪中走出来,高考本身是一个竞争的过程,有竞争就会有差距,更会有压力,成绩有高有低很正常。要调整好自己的心态,不要怕别人说什么,正确对待外界的压力。要面对现实、接受现实,勇敢地面对挑战。保持一颗平常心,坦然面对已经发生的事情,那么无论你以后遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且坚持往前奔,那么,最终一定能够到达成功的彼岸,摘取到自己人生最美好的果实。建议家长,要从心理上关心爱护好孩子。切忌不要因为孩子的高考成绩而埋怨、唠叨,出现很多不该说的话,不该做的事情,这会对孩子产生一辈子都难于抹去的心理阴影。

重头再来

冲击梦想实现目标

全国著名教育专家、西安交大韩建通教授分析说,对于那些在今年高考中,“考场失利”与高校无缘的考生来说,打算重头再来、继续奋斗的决心,再次冲击着自己的梦想和目标。学习成绩的提高通常与学习基础、 学习动力、学习方法三种因素有关。有些学生学习成绩不能有效提高,很大程度是学习基础较差,导致在学习上有困难,学习跟不上学校的步子,学习上很吃力,学不懂,越学对学习越没有信心,出现了一定程度的厌学。表现为上课听不懂,作业不能按时完成,对学习有畏难情绪,对学习是“老虎吃天,无处下爪”,心浮气躁。对这些学生,建议在暑假期间,一定要补上自己的基础。要比别人多下功夫。这类学生在补习时,一定要注意从基础开始,搞清基本概念,不能死记硬背,而要完全理解。对于这类学生,他们往往自信心不足,家长及教师要有足够耐心,及时给予表扬鼓励,以及肯定。

改善方法

来年成绩定能提高

只要基础打扎实了,掌握科学有效的学习方法,学习成绩才能更快的提高。对于基础差的学生,建议针对自身的现状与能力水平,去进行针对性较强的课程辅导。此外,学习动力是一个人的对外表现,也就是勤奋,努力,刻苦的精神,其背后支撑的是自尊、自爱、责任、感恩、使命、理想等。为了真正增强学习动力,必须寻求人生价值,树立积极健康的世界观、人生观、价值观。平时多读一些励志类的书籍,伟大人物的著作,名人传记等,让他们的事迹、精神激励自己,成为自己努力奋斗的动力。

有人讲,现在要找一个笨孩子,比找一个聪明孩子难多了。这说明现在的孩子学习问题大部分不是智商问题,而是情商问题。其中最主要的就是学习动力问题。学习方法的好坏,对学习有着显著影响。有些学生虽然很努力,但成绩提高不显著。这与学习方法不是很好有直接关系。考生一定要想法改善自己的学习方法。这往往比较困难,因为人很难知道自己的学习方法好坏。建议考生最好去向老师、学习好的同学学习、请教。别人的方法不一定适合你,但是他们可以给你一些启示,供你借鉴。只要考生能够在学习基础、学习动力、学习方法方面做出大的改善,来年的高考成绩一定提高。

记者 李倩

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界