腾讯大秦网大秦网 > 正文

“后高考”七类考生扫描

2010年06月25日09:57西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

日前,高考结束,又一批学子的高中时代宣告结束,学子、家长甚至社会似乎都可以轻松了。但据记者调查了解,高考过后所显现出来的“后高考”现象却引人思索。

撒欢消费型考生

看场电影放松,准备开学用品,感谢恩师教诲……高考后,我们在商场、餐厅、旅游公司、娱乐场所很容易就会看到高考结束的考生和家长。在家长这种补偿心理作用下,考生高考后的消费不断升温,甚至呈现井喷。从一二百元的背包到动辄万元的出国游,从“持准考证打折”到“准考证抵值消费”,商家巧立名目的促销和考生及家长的“积极配合”,让这块蛋糕越做越大,也让后“高考经济”不断升温。

谋划前程型考生

相对于不少同学高考过后的放松,一些学生自己制定了严谨而充实的学习计划,他们坚信:机遇总是选择有准备的人,我要在迈进大学门槛之前再给自己积累一些竞争的资本。

卧薪尝胆型考生

随着教育制度的改革,一考定终身的现象虽有所缓解,但还有很多学子甘愿奋斗在复读之路上。“不能上重点大学,就等于在竞争中处于劣势。我对自己有信心,我愿意用一年的青春给自己一个选择的机会。”一位考生家长告诉记者,“现在的孩子有自己的主见,作为家长不能强迫孩子复读,也不能不支持孩子复读,家长能做的,只有尊重和支持孩子的选择。”

疯狂发泄型考生

高考落幕,对十年寒窗苦读的学子们来说,适度以旅游、购物来放松本无可厚非。但一些考生由极度紧张到无限放松的宣泄,一些家长从严看死守到无原则的补偿和纵容,却引发出一些忧虑。冰火两重天的家长态度不仅不利于孩子的身体健康,对于心理成长也极为不利,更凸显了家长“唯考是从”的教育误区。

社会实践型考生

“打工锻炼自己”是本次高考后出现的一个令人欣喜的现象。在网上的教育论坛及家长QQ群里记者也看到,一些考生家长在互相交流相关的暑期兼职信息。

“依赖”型考生

对于一些自主能力强的考生,高考后是人生新征途的开始。而对于很多从小学到高中都在家长呵护下走来的考生,他们的脑海中充满了迷茫和混沌。面对“如何填报志愿,如何选择专业,是复读还是留学,如何为孩子的未来构建软环境、搭建硬阶梯”等问题,人到中年的家长们深感责任和压力。

抑郁纠结型考生

随着分数线划定时间的临近,越来越多的考生出现抑郁、茫然、焦虑等问题。专家表示,从往年的经验来看,咨询的高峰还没有到来。在分数发表之后,一些考生甚至会出现沉默寡言、自责自怨、灰心绝望的情况,这时患抑郁者会更多。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界