腾讯大秦网大秦网 > 正文

家长注意:关心孩子本身而不是孩子的成绩

2010年06月03日14:13新快报我要评论(0)
字号:T|T

中考令孩子有压力,家长们也倍感压力,他们使出浑身解数,想方设法在饮食和学习上对孩子进行大补,可有时候,家长的热心却适得其反。家长们可对照以下四种现象,如果您不幸被“套中”,那么,在接下来,“亡羊补牢,未为晚也”。

考前过分重营养

李女士最近买菜可头疼了,每天向朋友打听吃什么东西能让孩子既补充体力又补充脑力,她变着花样给孩子搭配营养食谱,儿子向来不喜欢吃的菜最近也频频出现在餐桌上,为此儿子还跟李女士吵过几次。

专家点评:考前家长不宜给孩子大补,应该按照平时的饮食习惯,顺其自然。但是要注意一点,早餐很重要,不吃早餐和吃早餐相比,孩子考出的成绩会相差很大。营养早餐有“三高”:高能量(比如要有牛奶和鸡蛋)、高维生素(比如要有蔬菜和水果)、高矿物质(偶尔可以吃一些杂粮和粗粮)。血液偏碱性有助于大脑的运作,而且考试是从早上开始的,所以务必保证早餐的营养。

家长也应该切记,这个时候不宜过分给孩子张罗,这样会给孩子造成很大的压力,孩子会认为爸妈这么辛苦地为我付出,万一我没考好怎么办?家长需要做的就是坦诚地与孩子沟通,问孩子需要吃什么、家长需要怎样做才能帮助他等等。

貌似安慰反添堵

女儿这次考差了,看到一脸沮丧的女儿,张先生不问缘由就说:“下次努力了就一定会考得好。”原本心情不好的女儿顿时心情更糟了。

专家点评:孩子其实已经很努力了,但这一次还是没考好,如果家长这样安慰的话,孩子就会觉得“天哪,我这次这么努力都考不好,下次再努力也是无济于事的”。这样孩子会更沮丧,更加没有信心。家长在发现孩子有紧张或沮丧的情绪时应该说:“孩子,只要你尽力了就可以了,我们都知道你很努力。”如果考得比较好,家长可以说:“这次考得不错哦,我真为你高兴。”如果孩子最近睡眠不好,可以说:“我感觉你最近比较晚睡,有什么我们可以帮到你的?”让孩子感觉到他是被关心的即可。

轱轳话说个没完

儿子每次出门去学校时,秦女士都不忘叮嘱:“要好好学习,认真听讲啊!看看有没有落下什么东西。”每次听到妈妈这样说,儿子都会觉得很烦,跟妈妈的沟通也越来越少了。

专家点评:其实到了考前冲刺时,不用家长提醒,考生都会很自觉地认真复习,家长们能做的就是为孩子营造宽松的环境。父亲主要以他理智、豁达、稳重的形象来影响孩子,可以帮助孩子分析学业状况和考试成绩,这种分析和归因孩子比较容易接受;母亲主要是一个亲切、细致的形象,在生活上给孩子以照顾,比如早餐的准备、对孩子情绪的关注等。在这个阶段,家长要关注孩子本身而非孩子的身外之物——考试成绩,这样才不会引起孩子的反感。

孩子反常家长急

覃女士的儿子佳佳平时是个很乖的孩子,可最近一段时间他忽然变成了“坏孩子”,动辄就说自己“生病”了,甚至干脆无端旷课。更让覃女士头疼的是,儿子还跟班里一位女生“早恋”,眼看着中考就要到了,覃女士在苦口婆心地劝导无果的情况下,生气地说:“我对你算是没什么指望了。”

专家点评:孩子的一些反常行为,实际上是他焦虑心理的一种具体表现,家长长期对孩子过高的要求和期望,导致孩子产生焦虑的情绪,这种焦虑的情绪又无从在家里得到安慰和释放,因此孩子就可能把这样的焦虑转移到其他行为上发泄出来。其实要让孩子不焦虑,首先家长要做到不焦虑。家长对孩子过高的期望导致了总是把目光放在考试上,其实到了这个节骨眼上,中考差不多已成定局,家长的期望值应该有所降低,把注意力转移到孩子的生活起居上,而不是老盯着孩子的成绩不放。

如果发现孩子有“早恋”的苗头,此时也不宜“棒打鸳鸯”,以免引起孩子更大的情绪波动。家长不妨淡化所谓“早恋”的概念,鼓励孩子相互学习对方优点,从而产生积极的正效应影响。

(新快报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界