新闻中心 | 娱乐 | 房产 | 数码 | 汽车 | 家居 | 旅游
 下一页
中国地质局实地考察8大“天坑”非地震前兆 图库首页 收藏本页

(图1)

近期各地不断出现的地面塌陷,使得“天坑”作为一个地质名词,成为大众关注的话题。结合近年气候异常以及地震频发,这些“天坑”被与灾难片《2012》相联系,引来一些疑虑和恐慌。那么,近期频现的是不是天坑?由什么引起?会带来怎样的后果?今年是否会有地质灾害频发?

对话人物 

殷跃平 知名地质灾害防治专家。中国地质调查局副总工程师、水文地质环境地质部主任。他正组织实施全国地质灾害详细调查和预警监测示范工程。

新京报:今年的地面塌陷比往年要多?

殷跃平:根据统计数字,每年塌陷的数量在350到400起,今年来说,还没有比这个数字高。

新京报:350到400是从什么时候开始的数字?

殷跃平:大概从2006年我们做调查开始,差不多每年稳定在这个区间。而且塌陷的地方基本上没太大改变。

新京报:你觉得今年的地面塌陷有什么与往年不同的地方吗?

殷跃平:总的来说,分布有些变化。今年的塌陷,城市里出现比较多。这也是引起关注多的原因之一。

新京报:最近几年地震多发,大家都很关注今年出现的塌陷与地震是否有关?

殷跃平:今年没有一起地震引起的塌陷。地震是内动力,而今年的塌陷是表生的。

下一页
 下一页  发表评论( 条)