腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

呜呜祖拉几无利可图 中国产品行销南非难赚钱

2010年06月25日20:21南京报业网-金陵晚报刘江我要评论(0)
字号:T|T

中国生产的呜呜祖拉制造了世界杯历史上的一个商业神话,不过,中国制造自身的局限,令男足失利的中国同样没能成为这届世界杯在商业上真正的赢家。

浙江宁海一个塑料文具厂的老板邬奕君是一个球迷,他自称是本届世界杯呜呜祖拉商业化之父。他在2001年时上网看到一幅黑人载歌载舞的非洲漫画,从黑人手上拿着的竹制喇叭获得灵感,绘制了图纸,花了七天时间做好模具。南非申办成功的时候,邬奕君觉得这是一个机会,他把他的这款产品放到网上,也带到广交会上,不过,并没有引起什么注意。直到去年8月份,一个非洲商人通过阿里巴巴网商平台找到了他,谈妥3元人民币一个,先订1000个试销。

“那应该是卖到世界杯上的第一批塑料呜呜祖拉,也是我唯一有利润可言的一笔订单。”邬奕君说。

现在,呜呜祖拉在中国的出厂价是0.3美元,人民币2元左右。来自南非的贸易商告诉邬奕君,这款让人头痛的噪音喇叭在南非世界杯赛场上遭遇抢购,售价高达60南非兰特,约合54元人民币。

对于铺天盖地的订单,邬奕君没有足够的生产能力,订单分散到广东汕头规模更大的玩具厂。模仿起来很容易,开模具十天就够。很快中国的许多工厂都加足马力生产呜呜祖拉。

“厂家一多,贸易商就开始压价,最后中国这个产品的离岸价基本上就是0.3美元。”邬奕君说。

“每个呜呜祖拉我赚一毛钱,工人赚一毛钱。”邬奕君说,“加班加点了大半年,等到退税退下来,我也就赚10万元人民币。”邬奕君在算完账以后,有点沮丧。

据统计,中国出口的呜呜祖拉产值在2000万美元左右,利润5%,尽管呜呜祖拉上演了一出世界杯的商业神话,但是中国的制造商和产业工人分得的蛋糕却少得可怜。

刘江

(南京报业网-金陵晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界