腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

榆林六旬中学校长参加高考遇尴尬 仅得150分

2010年06月28日07:21西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]身为榆林一所中学的校长,年逾六旬的李锦成参加了高考。他是榆林迄今为止年龄最大的高考生,他参加高考是为了探索课改。

榆林一中学校长为探索课改 参加高考得150分

李锦成在电脑前关注自己的成绩。

6月25日这天,牵动着万千考生和家长的心。而让榆林市华栋中学全体师生牵挂的还有一件事,就是他们的董事长兼校长李锦成的高考成绩,大家期望着李校长能给关注他的所有教育界人士带来一个惊喜。年逾六旬的李锦成,没上过中学,却参加了高考。虽然得分只有150分,但他的目的是为探寻课改之路,他是榆林市历年高考当中年龄最大的考生。

遭遇尴尬

持准考证仍被民警拦在考场外

与李锦成见面后看到他很高兴,记者猜想他的高考成绩应该不错。但是上网查询后得知,他的总分为150分,其中数学5分、文综76分、语文69分。李校长说,因不懂英语所以没去参加该科的考试,文综的简答题没答,选择题都是按自己的理解去答的。

李锦成今年60岁,没有上过一天中学,之前更没参加过高考。“我6月6日那天学的图答题卡,也试着做了一些模拟题。6月7日进考场那天,民警拦着不让进,他们不相信我是考生,我给看了准考证还是不让进,幸好碰到一个监考老师知道我的情况,他给民警作了解释后我才得以入场。”李锦成说。

众人惊讶

同一考场有6个考生是他的学生

和李锦成同一考场中有6个是华栋中学的学生。其中之一的张楠楠告诉记者,高考那天李校长就坐在他的左上方,每门考试校长一进考场,考生们都比较惊讶,监考老师第一句话就问:你是来干嘛的?听说是考生后,监考老师都要仔细查看李校长的准考证。张楠楠说:“当时听到校长要和我们这届学生一起参加高考,我心想他那个年龄还参加高考真不可思议,但感觉他的精神很可贵,我们都很敬佩老校长。”

主要目的

参加高考是为探索课改之路

一个没有上过中学,年逾六旬的校长怎么会想到参加高考呢?带着种种疑问,在高考成绩公布的当天,记者对李锦成进行了采访。

“我从一个农民到一个商人再到办学,每个阶段思想都曾发生过变化,办学之初本想着赚钱的,但是办学后才发现,这是一项利国利民的公益事业。学校这个环境让我的思想发生了很大的变化,切切实实地感觉办学就是我的一份事业。”

李锦成说:“如何办好学?我通过学习和考察,感觉走好课改这一步非常重要。所以我参加高考主要是为了通过高考的亲身体验来更好地探索课改之路,也想带动其他老师探索和实践课改。我还想看看我一个连初中都没上过、连一套卷子都没答过的人究竟能考多少分。”

“当时从同事那听说老校长要参加高考,听后我感觉很震惊,也有点不敢相信,想着老头子咋了还参加高考呢。现在感觉很敬佩他,这老头很了不起,这么忙还体验高考。“该校高一历史代课老师朱彦博告诉记者。

虽然高考只得了150分,但老校长李锦成挺高兴的。他笑着说,这比我当初做生意赚几十万都高兴。

文/图通讯员石晶记者杨永存

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界