腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

专访呜呜祖拉之父:狂赚6千万 旧喇叭如凶器

2010年06月30日08:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

专访呜呜祖拉设计者 揭设计灵感回应噪音质疑

腾讯体育专访呜呜祖拉设计者

腾讯体育6月29日开普敦讯(特派记者王怡薇 宋岩 汪悍贤)南非世界杯给人留下最深刻印象的是什么?一定是响彻全场的呜呜祖拉。北京时间6月29日,腾讯世界杯《南非暄传语》栏目专访到了呜呜祖拉的设计者威沃先生,揭秘呜呜祖拉设计之初的灵感,对于世界杯期间呜呜祖拉的声响饱受非议,威沃也予以回击。同时,根据威沃先生自己透露欧洲球队的款式总计卖150万只呜呜祖拉(每只40兰特)的销量来看,他靠卖喇叭至少赚了6000万兰特!

腾讯体育:据说呜呜祖拉最初是一种乐器,你是怎么想到把它研发成为一种球迷助威用具的?

威沃:最早的时候,非洲部落原住民用这东西来吓走动物,或者集结同族,那是很多个世纪以前了。后来教堂里也开始用它,每次要召集会议就会拿来吹。我们开发第一个呜呜祖拉的时候,就是想到用塑料来代替原来的木制喇叭。

腾讯体育:当初在研发呜呜祖拉的时候最困难的一环是什么?

威沃:我们一开始想得最多的就是用什么材料好,因为在球场里携带木制品是不安全的。我们做的第一个喇叭是一个体浇模式的,但是那个体积比较大也不大安全,球迷有可能把它当作攻击人的武器。所以我们最后采用了三段组装式的喇叭,这样不仅带起来方便,而且也不会伤人。

腾讯体育:在南非世界杯赛场上我们可以听到全场都响彻呜呜祖拉的声音,但是有很多球员抱怨这种响声会影响他们比赛的状态,特别是在联合会杯期间有很多球员也提出了抗议,你怎么看待呜呜祖拉干扰比赛的说法?

威沃:在南非,我们在足球场上用呜呜祖拉给队员助威已经超过十年了,它已经成为南非球迷庆祝比赛的一部分。我想球员们会逐渐习惯它的声音的。

腾讯体育:在世界杯期间,您的工厂每天大概能生产多少个呜呜祖拉?

威沃:每天都能生产上万个不同款的呜呜祖拉,这取决于比赛场次。在世界杯期间,我们欧洲球队款式的总共卖出过150万只呜呜祖拉。

腾讯体育:采访你工厂的过程中,我发现你们正在大批量德国和阿根廷国旗颜色的呜呜祖拉,你们在生产前是不是根据每场比赛的晋级情况来定?

威沃:是的,呜呜祖拉三截喇叭的颜色一般都是按照参赛国的国旗来设计的。比方说这周六德国和阿根廷要踢一场重要的比赛,那我们就会加班加点特别为他们制作更多的呜呜祖拉。

腾讯体育:以南非人的收入标准,呜呜祖拉的价钱贵么?

威沃:每只喇叭是30到40兰特,这是我们的公开售价。

腾讯体育:你的工厂是整个南非最大的制作呜呜祖拉的工厂吗?

威沃:现在随着南非世界杯的进行,南非有很多规模小一些、更加灵活一些的厂家也在做呜呜祖拉,他们只是复制我们做出的模型,但不可能去研发更新换代的品种。我们是南非现在最大的工厂。

(腾讯世界杯独家稿件,未经许可,不得转载)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界