腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

市民会说英语,城市就“国际化”了吗

2010年06月28日11:04新华报业网武洁我要评论(0)
字号:T|T

从今年起,西安计划用10年时间初步建成国际化大都市。西安市文明办、市社科院近日联合发布的《关于加快西安国际化大都市市民人文素养培育对策研究》,对市民素质提出了基本标准,例如到2015年,一半市民能认500个繁体汉字和会说900句英语。(《华商报》6月22日)

假如主人素养不高,哪怕房子装修得再华丽,也未必受人待见。同样的道理也适用于城市,既然市民才是城市的主人,市民的素质怎样,其实很大程度上决定了城市的品质和魅力。从这个意义上说,建设国际化大都市,当然不应该只注重硬件设施,对市民文化素质也应该有所要求。

不仅如此,真要成为国际化大都市,最起码得具备国际化的生活氛围,至少也要具备接待国际友人的能力才是,假如市民连句外语都说不出口,最基本的交流连语言这道槛都迈不过,如此“鸡同鸭讲”,国际化还真是无从谈起。从这个角度来看,为了打造国际化大都市,西安市制订出半数市民能认500个繁体汉字、会说900句英语的素质标准来,要说不无道理,甚至还颇显匠心。

不过,提升市民的文化素质,固然不无必要,但是,事无巨细的炮制出“900句英语”这样的素质标准,恐怕值得商榷。某种程度上,当市民的英语能力被视为城市国际化的一项指标时,其实恰恰是对国际化的误读。现实中,“国际化”更多的被等同于“和国际接轨”,而既然要接轨,能讲一口流利的外语,似乎成了一条必由之路。这种对于外语的膜拜情结,早已不是校园里独有的风景,如今更有借“国际化大都市”之风,进一步蔓延的趋势。

然而,真正意义上的国际化大都市,其实并不需要人人都讲一口流利的英语。以巴黎为例,巴黎人的确可能绝大多数人都会讲英语,但是,对于法语的偏爱使得巴黎人不愿意用英语和人交流,甚至对于使用英语的外国人,也常常爱理不理,这或许多少有些傲慢和不够礼貌,但是却并不影响巴黎成为不折不扣的国际化大都市。

基于上述视点,能否成为国际化大都市,其实更多决定于城市的文化是否有魅力,综合实力是否对国际化的人才有吸引力,以及是否具备足够的多元化和包容力。这个时候,纠缠于市民的英语水平,其实无关“国际化”的实质,更或多或少透露出对“国际化”的不自信来。 武洁

(新华报业网)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界