腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

西安人 请穿上你的鞋子

2010年06月25日07:48三秦都市报杨锋我要评论(0)
字号:T|T

  新闻提示

  昨日13时许,南大明宫建材市场旁边小公园的一排休息椅上,10个人躺在上面午休,或睡或醒,有的人为了舒服还脱掉了鞋子,俨然把这里当成了家。

  众所周知,“椅”是供人坐的,“床”才是供人躺的。但要是说,采取卧姿占据公园休息椅的市民朋友,并没有搞清楚“椅”和“床”区别,似乎有些小瞧他们的智商,可如果不这么理解,那只能说这些人的素质有待提高。

  如今,城市的发展都提倡“以人为本”,与此相对应的是,我们的市民在日常生活也要做到“以城为本”。西安的大街小巷都悬挂着这样一条标语:“西安是我家,文明城市靠大家”。语言很直白,可是以此为日常行为准则的人又有多少呢?一个城市的品格,是从组成这个城市的元素——市民身上体现的。西安目前将“国际化大都市”作为发展目标,更需要每个市民身体力行。在公园里穿好鞋子,只是一件简单的事情,但关乎到个人的素质。把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。只要每个人在每一件小事中自觉践行文明礼仪规范,更好地用城市的“软实力”来提高城市的品位,那么,西安的“国际化大都市”目标就不会成为一句空话。

(三秦都市报)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界