腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

国际化靠的不是迎合

2010年06月24日09:48中华网我要评论(0)
字号:T|T

  内容摘要: 即使如此,那些老外,对咱的外公尊敬的不得了,那是一种对中华民族五千年来的灿烂文化的尊重,那也是对质朴可爱的中国人民的尊重。近的咱就说说拉萨,虽然这个城市已然很国际化,但你站在拉萨街头,听到看到感受到的,除了西方游客之外,一切仍然是西藏的。

  在网上溜达,一条新闻突然跳入眼中——“从今年起,西安计划用10年时间初步建成国际化大都市,实施外语口语培训、再教育经费补偿制度,提高市民英语口语水平,使80%的普通市民能对外国游客进行简单景点介绍……到2015年,必须达到一半市民能认500个繁体汉字和会说900句英语,既要诵读唐诗、宋词,也要诵读歌德、普希金……”

  看到这里,咱不禁哑然失笑,搞什么搞,这都哪跟哪儿啊?

  咱之所以如此不忿,是因为,咱也是西安人呐,按照这个标准的话,咱就只有含泪跟西安说“拜拜”,并且,还要同时接待那些众多自西安来投奔的老亲戚,他们明显更不可能达标嘛。

  看来,大多数人跟咱是站在同一条战线上的。网上紧随这条新闻之后,有一个关于“你如何看待西安拟建国际化大都市,市民要能认繁体字说英语?”的调查,有75%的人对此表示质疑,大家一致认为,相较于强迫市民学英语,首先应该治理治理制度缺失、公共服务设施不完善等城市病。

  咱百度了一下,美国有个学者叫米尔顿 佛里得曼的,他提出的七项衡量“世界大都市”的标准,其中包括:一、主要的金融中心;二、跨国公司总部所在地;三、国际性机构的集中地;四、第三产业高度增长;五、主要制造业中心(具有国际意义的加工工业等);六、世界交通的重要枢纽(特别是港口和国际航空港);七、城市人口达到一定标准。

  这里面也没有“一半市民应该会讲某外国语言几百句”的要求啊?

  要说国际化大都市,早在千年之前的盛唐时期,长安就已是当时世界第一个百万人口的大都市,凭借强大的国力、辉煌的外交,当仁不让成为世界瞩目的焦点,那些金发碧眼、异域装束模样的各国商旅和留学生穿梭在长安城的大街小巷,中国对外贸易和对外文化交流发展达到了封建社会的巅峰。

  还真是无法考证,当时的长安市民,有多少人会讲外语?但可以肯定的是,即使当时的唐人也兴起外语热,那也只是为了传播自己的文化,而并非是想去迎合外来的需求。

  尽管往昔不复,但那句话依然是真理——只有民族的才是世界的。咱的外公,退休前是西安市碑林博物馆的书记,他每每带着出土文物去世界各国交流访问,张口仍是一嘴道地的秦腔。随身带着的,只有一罐油泼辣子,吃外国的面包,必须就着。

  即使如此,那些老外,对咱的外公尊敬的不得了,那是一种对中华民族五千年来的灿烂文化的尊重,那也是对质朴可爱的中国人民的尊重。

  再谈回国际化的问题,咱认为,任何一座城市,如果不具备自己地方化的文脉及其沿地方化之路成长的基点,那所谓的国际化往往是无源之水、无本之木。

  远的例子,法国巴黎,每年约达7900万热情澎湃的世界游客涌向那里,绝不是当地居民会说各种不同的外语,这个城市用自己浓重浪漫的文化底蕴,丰富着所有人的想象。它如同一扇深邃变幻的橱窗,让人们可透过它看世界、看未来、看历史、看过往风云。

  近的咱就说说拉萨,虽然这个城市已然很国际化,但你站在拉萨街头,听到看到感受到的,除了西方游客之外,一切仍然是西藏的。

  几年前,咱的一大学好友带着法国老公回国探亲,第一站就去了西安,回来后,那法国哥们跟咱开玩笑说:“你们西安人长得跟兵马俑还真挺像的。”

  试想一下,假如外国友人正好奇地瞅着这满街的兵马俑,不料想从他们嘴里突然冒出一句句英格利是,真不知会是一种什么感觉。

  所以说,西安啊,尽管现在的你会说的英语还很少,但我依然爱你,因为,你就是你。(24G2)

(中华网)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界