腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

英语900句折射指标依赖症

2010年06月24日03:30京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  古都西安,需要什么样的国际化大都市外衣?西安文明办、市社科院等出谋划策,给吃惯了泡馍、听惯了秦腔的市民,提出了素质标准:例如,到2015年,一半市民会说900句英语。

  且不说什么是国际化大都市,为什么要会说英语,单是这“一半市民”和“900句”两个指标,就让人生疑。“一半市民”怎么算?900个什么句子?为什么是900句?这些疑问没有回答,轻率地提出目标、制定指标,难怪会引来几乎一边倒的批评。

  一半市民、900句英语折射出的,是很多人的指标依赖症。没有硬性的数字,就不知道该如何开展工作、检验效果;就不知道如何界定市民素质,如何考核“国际化大都市”的完成度。也难怪,少了对工作的理解,没了深层次的思考,难免只能靠指标、数字撑门面。

  有时候,这些指标的最终结果,是大模大样地出现在工作总结、统计数据中,作为政绩呈报给上级、呈现在媒体。或许,在2015年,我们会在各种报告中看到“西安市民素质已达到国际化大都市标准,一半市民能说900句英语”等,虽然大部分市民可能只会说老祖宗留下来的陕西话。

  这样的指标,造成了严重的决策浪费。正如西安为完成“一半市民900句英语”而出台的“配套措施”:实施外语口语培训,开展各种活动。而这些劳民伤财之举,竟是来自一个既不那么科学、也不那么严肃的指标。这样的指标,甚至是对公众的愚弄,就算有一半市民最终掌握了900句英语,但如果父母官该为老百姓办的事儿没办,城市文化没形成,仍难说是国际大都市。更何况,这样的大都市,跟市民何干?

  指标依赖症的伴生症,是运动综合征。缺少论证、不讲科学的指标,难以达成共识、得到民意。因此,只有靠行政发动、靠文件造势,成为一场大干快上的运动,最终“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,难免成为空话工程。

  相关报道见昨天A25版

  本报特约评论员张铁

(京华时报)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界