腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

不用担心国际化大都市不会速成

2010年06月24日08:13南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  批评/回应

  提高西安人文素质培养标准的课题想来也不会对西安市民造成重大影响。这类工程即使是真正推行开来,也不过是无数的迎接各类评估检查中的一个,最终就是一阵风,留一地垃圾了事。而市民和基层已经有着良好的迎接检查的必备素质和能力,也有一套行之有效的应付体制。在泛滥的标准、口号、检查、评比面前,说是他们已经炼就了金刚不坏之身,也不是虚言。因此类似建设国际化大都市能否速成达标在一些官员眼里根本就不成其为问题。只要有了这个标准,上级想要多“速”,都一定能达标。这种工作方式对于他们来说是轻车熟路、手到擒来。

  而上级提口号、定目标也只不过是为了让政绩有个立竿见影的大旗,至于实效如何,是无暇也不必关心的。卫生城的检查,可以让人们不上厕所,哪怕检查团走后污水横流;绿化建设,可以给山头刷漆给大地铺上绿地毯……在这样的应对机制面前,有什么样的目标不会实现,有什么样的口号不会变成现实?而一部分市民认说繁体字和英语这样的目标实现还会有难度吗?或许用不了一年,恐怕是今天刚提出口号,第二天就会有一些基层组织宣布他们一直在努力这样做,而且早已卓有成效。只要上面有提倡,下面就一定有榜样。这让其他地方无比羡慕,原来人家早已如此了。这样的人和事岂不是先进典型和模范事迹?以此成就了政绩。学先进、学典型的人如果不能在数量、质量、做法上创新创大创优,还真相当于白干了。

  正如个论作者所说,是那根管人的鞭子的问题。那根鞭子牢牢地掌控着基层组织的官员和广大民众。基层组织官员的进退留转无不被这一条无形的鞭子所左右,在等级森严的行政层次中,只要这个人有上级,他就只有唯令是从这一条路可走。

  一些地方好像不提漂亮口号就体现不了政府的精神面貌,不提宏远目标就体现不了政府的作为,这才是值得警惕的事。倘若各个地方都能以人民的满意与否来做工作,怎么还会出现公权力裹挟民众“东成西就”的事?公权力要以民生之事为执政的首要之务,不能充当全知全能的先哲与圣贤,不能以领路人自居,要做仆人而不是做主人,服务意识和责任意识才是第一位。可现在有些地方的官员却动不动就以为自己是封建时代牧民之“郡首”,认为自己是仁心美德嘉言善行之典范、是百姓的父母官,要求公众和下级官员都要眼向上看,评价和选拔官员的标准就是能“向我看齐”,符合上级的理论观点和实践操作。这才是造成政绩工程泛滥之根源。 

  □吴志峰

(南方都市报)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界