腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

大西安总体规划编制工作全面启动

2010年06月13日11:01西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

  6月12日上午,由市委、市政府主办,市规划局承办的大西安总体规划空间发展战略研究国际论坛在曲江惠宾苑宾馆隆重开幕,来自海内外的城市规划建设、社会科学、生态环境、区域交通等领域的专家学者集聚一堂,为大西安总体规划建言献策。

  省委常委、市委书记孙清云在开幕式上致辞,市委副书记、市长陈宝根主持开幕式,原建设部总规划师、中国风景园林学会理事长陈晓丽,国家住建部规划司司长唐凯,国家发改委西部开发司副司长费志荣,国家住建部规划司副司长吴建平,陕西省交通厅厅长冯西宁,省推进西咸新区建设工作委员会办公室主任李忙全,省建设厅副厅长张孝成,市委常委、常务副市长董军,市委常委、高新区管委会主任岳华峰,咸阳市委书记千军昌,咸阳市市长庄长兴等出席。

  孙清云首先代表西安市委、市政府对出席论坛的专家学者表示热烈欢迎。他说,《关中—天水经济区发展规划》明确提出,加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市。这是中央从国家发展的总体战略布局出发,着眼区域协调发展、深入推进西部大开发做出的重大战略决策。建设西安国际化大都市,对提升西安、咸阳两市的综合实力和竞争力,对提升关中城市群的整体发展水平,对建设大西安、带动大关中、引领大西北,都具有重大意义。

  孙清云指出,建设西安国际化大都市,是中央赋予西安的一项重大战略任务,要完成好这一重大历史使命,首先要制定好一个科学的发展规划,通过科学规划,进一步明确西安国际化大都市的战略定位、发展目标、空间布局、城市规模、功能特色、实现路径等,确保西安国际化大都市建设在科学规划的引领下顺利进行。

  孙清云强调,编制一部具有战略性、前瞻性、引领性、指导性,能够经得起历史检验的科学的大西安总体规划,是一项艰巨的任务,需要集中各方智慧,凝聚各方力量。他希望各位专家学者发表真知灼见,为制定好大西安总体规划指明方向。孙清云表示,规划完成后,西安将同咸阳一起,努力使规划蓝图变为现实,让西安咸阳广大城乡居民共享建设国际化大都市的成果。

  千军昌在致辞时说,西安、咸阳两市一体同源,自古相互交融,密不可分,特别是进入新世纪以来,两市并肩携手,共谋一体发展,取得了阶段性成果。咸阳与西安同为关中—天水经济区的核心区,共建大西安、带动大关中、引领大西北,我们责无旁贷,义不容辞。当前,立足自身优势,坚持错位发展,和西安一道建设国际化大都市,已成为咸阳广大干部群众的共同追求和自觉行动。咸阳将自觉服从于大西安规划,积极吸收本次论坛成果,以泾渭新区建设为突破口,打造产业基础雄厚、社会功能完善、人文特色鲜明、生态环境优美的新咸阳,与西安同心携手共建国际化大都市。

  市规划局负责人向与会专家学者介绍了《大西安总体规划空间发展战略研究》。会议期间,国际风景园林师联合会前主席戴安妮·孟塞斯,法国海外建筑师协会前任主席托马斯·瑞彻,欧盟环境保护顾问、可持续发展专家汤姆·沃特,国际建筑大师、国际古迹遗址理事会执行委员乔拉索拉,美国旧金山市规划顾问、美国Gensler公司规划总监,香港特别行政区规划署署长伍谢淑莹等二十多位专家学者就大西安总体规划空间发展战略展开深入研讨。

  西安、咸阳两市市级有关部门、各区县负责人参加会议。

(西安晚报)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界