腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

全民学外语,自娱自乐地与国际接轨?

2010年06月30日14:55中山网乔志峰我要评论(0)
字号:T|T

  现在,"跟国际接轨"最时髦,全民学外语其实就是最好的"接轨"姿态。即便我们说的外语外国人听不懂也没啥,"中国式外语"也是外语嘛,还可以自己说着玩嘛。国内的电视节目最喜欢找七老八十的老太太、老爷子拽几句夹生外语,以示天朝大国的国民素质一级棒,很好玩哩,很能树立负责任的大国和国际化大都市的光辉形象哩。

  西安计划2015 年半数人会说 900 句英语。西安计划用10年时间初步建成国际化大都市。国际化大都市应有什么样的市民素质?西安市文明办、市社科院联合发布的研究课题提及:到2015年,一半市民能认500 个繁体汉字和会说900 句英语。(6月22日 《华商报》)

  掀起全民学外语高潮的城市,西安不是第一个。去年,为加强与周边国家的合作, 昆明市委书记仇和提出,在2009 年国庆节前,全市50 岁以下的公务员要学会说300 句英语、100 句越南语、100句缅语和100句老挝语,市委、市政府将针对实际学习情况组织测试,并将小语种掌握程度作为干部选拔的一项条件。事情的后续进展如何、昆明的公务员们是否按时完成了领导交给的任务,我未见到媒体的后续报道,不好臆测。现在,西安相关部门也拿出了自己的最新“研究成果”,想必一场全民学外语的高潮又将到来了吧。这确属一件令人感奋的事情,实在应全国推广才是!

  全民学外语,有利于稳定就业。我可以打包票,中国绝对是世界上外语教师最多的国家。如果不强制国民学外语,那么多外语老师怎么办?他们岂不是要面临失业和改行的威胁了呀。现在各级政府都在保就业,有的地方还规定裁人必须先申请,不管是从保护广大外语教师的合法权益的角度,还是为了保持稳定,外语都必须放在重要的位置予以重视。什么?要考虑广大老百姓的利益和实际效果?嗨,老百姓们都被外语折腾那么多年了,不都撑过来了吗,忍忍就过去了嘛。

  全民学外语,有利于社会经济发展。我可以打包票,中国绝对是世界上外语产业化最彻底的国家。如果不强制国民学外语,那些靠做外语教辅书生存的商家和从业人员怎么办?那些坑蒙拐骗、疯狂圈钱的外语培训骗子怎么办?评职称一类的事情,岂不是又少了一个硬杠杠?甚至,我们不惜血本聘请的大批大批的外教人员怎么办?可千万别引发国际争端哪。受其影响,造纸业、印刷业、运输业、传媒业等,都可能会减少收入,这可有悖于当前“拉动内需”的首要任务呀。

  现在,“跟国际接轨”最时髦,全民学外语其实就是最好的“接轨”姿态。即便我们说的外语外国人听不懂也没啥,“中国式外语”也是外语嘛,还可以自己说着玩嘛。国内的电视节目最喜欢找七老八十的老太太、老爷子拽几句夹生外语,以示天朝大国的国民素质一级棒,很好玩哩,很能树立负责任的大国和国际化大都市的光辉形象哩。

  总而言之,全民学外语实乃拉动内需、增加就业、国际接轨、自娱自乐的重要举措,那些认为大多数国人没必要在外语上浪费时间和精力的说法,是非常糊涂的,是不顾大局的,必须予以坚决的摈弃!

(中山网)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界