腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

规划呼之欲出 讨论稿首次亮相

2010年06月13日10:56西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

规划呼之欲出 讨论稿首次亮相

  昨日举行的“大西安总体规划空间发展战略研究国际论坛”上,一幅气势恢宏的大西安蓝图呼之欲出。“大西安”规划讨论稿——《大西安总体规划空间发展战略研究》(以下简称规划讨论稿)于昨日首次亮相。

  规划讨论稿提出,在关中—天水经济区规划实施的大背景下,西安面临千载难逢的好机遇,也迎接着前所未有的大挑战——10年时间里,西安要建为面积800平方公里、人口1000万以上的国际化大都市,形成整个国家经济战略化的平衡点、区域协调化的带动点、华夏历史文化的传承点。

  “大西安”规划出台缘由

  在我国国家区域总体战略当中,西部大开发无疑居于首要地位、基础地位和特殊地位。规划讨论稿认为,中西部地区是我国经济区域发展战略的平衡点,西安则是西部地区经济发展的中心之一。西安建设国际化大都市,对于西部的引领辐射作用具有重要意义。

  此外,通过建设国际化大都市,可以使西安的发展从地方布局上升到国家布局,提升了西安在国家战略中的地位,还开辟了西安发展的广阔空间。使西安获得了包括统筹科技资源改革示范基地、综合保税区、增开国际航班,以及财税、金融、土地、环保、统筹城乡等一系列国家政策支持,为使西安有优势进一步获得国家重大项目、承接国际产业转移、参与国际分工合作创造了有利条件。

  “大西安” 究竟有多大

  根据规划讨论稿,“大西安”由都市圈辐射范围、都市圈范围、规划范围和主城区规划范围组成。其中,大西安都市圈辐射可达成都、重庆、武汉、郑州、太原、包头、银川和兰州八市,形成陇海铁路线、包柳铁路线、郑西客运专线等“一横”“一纵”“十辐射”的铁路交通网; “大西安”都市圈拟包括西安、咸阳、杨凌、富平、扶风、黄陵、铜川、渭南、华阴和柞水地区,形成以黄陵为地标的历史文化、以秦岭为地标的生态文化、以华山为地标的名山文化、以法门寺为地标的宗教文化特色。

  多方关注的“大西安”又包括哪些地区呢?记者了解,“大西安”规划范围包括西安市整个行政辖区、渭南富平县城、咸阳市秦都、渭城、泾阳、三原“两区两县”,共涉及用地12009平方公里,计划至规划期末,形成建设用地1329平方公里、总人口1250万人的规模。主城区将北至泾阳、高陵北交界,南至潏河,西至涝河入渭口及秦都、兴平交界,东至灞桥区东界。主城区涉及用地共1280平方公里,计划至规划期末,形成建设用地850平方公里、总人口850万人的规模。

  实现时间和城市功能

  以《关中—天水经济区发展规划》、省政府《西安国际化大都市发展战略规划》相关内容为参照,规划讨论稿确定2009~2030年为规划时限期,2030~2050年为远景规划期。根据规划讨论稿中的远景规划,到本世纪中叶(2030年~2050年),大西安城市社会经济主要发展指标达到发达国家水平。

  未来的“大西安”将承担多重城市角色,具有多样城市功能。从全球来看,是彰显华夏文明的历史文明基地、东西方文化交流的平台、国际一流旅游目的地城市;从全国来看,是国家创新性城市、国家统筹科技资源改革示范基地、高新技术产业和先进制造业基地、中国国际航空枢纽城市、中国中西部交通枢纽城市;从西部来看,是区域性经济中心、区域性商贸物流会展中心和金融中心,真正成为带动大关中、引领大西北、辐射北方内陆地区的核心城市。

(西安晚报)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界