腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

1个核心 3个副中心 8个新城

2010年06月13日10:55西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

  披山带河 三环方城

  “大西安”拟建环城四条服务带

  规划讨论稿整体以“提高能级实现城市功能目标大转换”、“拉开骨架实现空间目标大转换”为目标,建议大西安通过功能重组、多核联动的组团式多中心模式,构筑中心城外围的“反磁力”体系,在积聚与裂变中催生大格局。

  规划中,西安城市空间拟形成“披山带河、三环方城”的空间意向,以中心城为核心,彰显西安作为古城的人文特色,体现华夏传统文化;以环城为中间层,协调城市发展,促进经济繁荣;以城市周边及外围自然景观资源为依托,形成区域发展态势,构建生态城市体系。

  在城市功能上,拟形成四条服务带,即北部生产性服务带、西部高新技术产业带、东部旅游休闲服务带和南部生态人文旅游带。由此,大西安未来的产业发展将形成“错位发展、优势互补”的特色,即“开发区龙头带动、中心城区全面提升、各区县突出特色”三个层面联动协调发展,重点发展十二大产业载体,努力建设支柱产业明确、错位发展、优势互补的新型产业园区。

  具体到旅游产业,因要将西安率先建设成为国际一流旅游目的地城市,塑造成为中国内陆西部地区最大的旅游口岸核心城市,因此,大西安拟形成以“一环”华夏人文旅游环线、“一核”唐皇城旅游观光区、“三片区”沣镐人文景观综合旅游区、渭北水景观综合旅游区、临潼国家旅游休闲度假区的旅游产业布局。

  1个核心 3个副中心 8个新城

  “大西安”城镇、交通体系全面立体

  按照规划讨论稿中的城镇体系规划,大西安将建成一个核心城市、三个副中心城市、八个新城,指状分布,协同发展。

  一个核心城市是指大西安主城区,计划用地850平方公里,总人口850万人;

  三个副中心城市是阎良、临潼和户县,计划均以特色主导产业打造50万~60万人口规模的副中心城市;

  八个新城包括周至、蓝田、高陵、泾阳、三原、富平、常宁、洪庆等,均建设成10万~15万人口规模的新城。

  “大西安”还计划建设中西部和北方内陆地区的现代国际交通中心,构筑安全、通达、高效、绿色的一体化综合交通体系,构建都市区对外2小时辐射圈、内部1小时通勤圈、主城区半小时通达圈。

  航空规划方面,计划2020年末年旅客吞吐量超过5000万人次,建设40万平方米的航站楼,重点建成面向国际的大型航空枢纽,基本建成中国第四国际枢纽机场的国际航线网络;

  铁路规划方面,将建成全国六大客运中心、十一大组编站和十八大集装箱运输中心;

  公路交通方面,在现关中环线与西安绕城高速之间规划大西安环线、新绕城高速高等级公路、拉大大西安骨架,完善城市功能,实现以绕城高速(新三环)为内核,关中环线为外核的交通体系。

(西安晚报)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界