腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

海内外专家把脉大西安发展

2010年06月13日10:44西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

  既有鲜活的城市案例,又有详实的权威数据。昨天的论坛上,与会的国内外专家就《大西安总体规划空间发展战略研究》进行了热烈研讨,为西安建设国际化大都市提出了中肯建议,也表达了对未来西安建设的美好期许。

  建设“高容纳的城市”

  提升城市空间品质

  以“全球化时代的西安城市发展对策研究”为题,北京建筑设计研究院院长、总建筑师朱小地认为建设国际化大都市“是西安最后一次重返世界文化中心的机会”,而“创新”是西安建设国际化大都市的最好对策。

  朱小地建议,西安要构建以现代服务业为主导的产业体系,着重引进生态农业和服务业的高技能人才;强调现代农业作为生态环保与涵养和对于服务业的支持作用,将农民就地转化为农业工人;疏解制造业,大大减少工业企业在城区及近郊区域的存在;进一步扩大和优化服务业的比重,提供充足的就业岗位和创业机会。

  朱小地还建议建设“高容纳的城市”,建设用地的使用性质可由市场需求决定。除社会住宅之外放开商品住房日照遮挡要求,放开建设用地绿地要求,将规划管理关注点从具体项目转移到公共空间上来,不断提升城市空间品质。

  为外来人口“市民化”

  留出充分余地

  国务院发展研究中心社会发展研究部副部长、中国人民大学兼职教授、中国区域科学协会副会长林家彬提出,大西安建设,要为外来人口的“市民化”留出充分余地。

  林家彬说,西安应借鉴广东、上海等地的做法,采取“积极渐进,梯度赋权”的户籍制度改革思路。近年来,上海、广东等地实施了“居住证”制度,外来人口凭居住证享有一些基本权利,在领取居住证和缴纳社会保险费达到一定年限,且满足其他附加条件后可申请常住户口,进而享有更多权利。

  林家彬说,要注重城市建设用地的节约集约利用;大力推进保障性住房体系建设,要在用地指标、区位、配套设施等方面给予优先考虑;此外,对垃圾处理场等市政设施作出具有前瞻性的规划,预留用地并强化对周边地区的土地用途管制,以避免将来陷入被动局面。

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界