腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

东进 西接 北跨 南融

2010年06月13日10:45西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

  从2010年到2020年,10年时间里,我们生活的西安会发生怎样的变化呢?未来1280平方公里的大西安主城区将是什么样呢?根据规划讨论稿,在目前城市规模的基础上,西安将实施“中优、东进(拓)、西接、北跨、南融”的发展格局,以组团发展为模式,以绿化廊道、交通为网络,分割形成“一心、八区”的主导产业、职能产业综合体。

  西安“拓”城

  “中优”即建设以91平方公里唐皇城为基础的商贸、旅游综合区,凸现西安作为历史文化名城的城市特色;

  “东进”是指建设阎良国家航空城及临潼国际旅游城市;

  “西接”指通过西咸共建沣渭新区和沣镐人文生态区,实现西安和咸阳的对接,同时进一步保护好周、秦、汉、唐遗址,完善城市空间结构;

  “北跨”是指以泾渭新城及空港新城带动城市空间向北跨越渭河,在渭河北岸形成全国先进制造业基地及多功能的机场城市;

  “南融”指控制城市建设用地向南拓展,加强生态建设,使南部秦岭的生态格局融入城市发展中。

  “一心、八区” 职能各有分工

  通过这一系列措施,未来大西安将以组团发展为模式,形成渭河生态带、秦岭绿脉生态风光带、北塬绿脉帝陵风光带和综合经济发展带为特色的绿化廊道,以轨道交通为骨干、常规公交为基础、出租车为补充的公共交通网络。

  在产业布局上,大西安主城区则形成“一心、八区”的主导产业、职能产业综合体,从而完善整个城市的发展格局需求,即在大西安“中心区”的“一心”下,形成沣渭新区、泾渭新区、浐灞新区、潏滈新区、空港区、高新区、物流区、生态区“八区”。

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界