腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

沣渭新区高起点打造西安国际化大都市

2010年05月20日14:38西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

  5月15日,由省推进西咸新区建设工作委员会办公室主办,西安沣渭新区管委会承办的西咸新区暨西安沣渭新区发展战略研讨会在西安举行。会上,国内顶级战略策划机构——王志纲工作室汇报了其精心为沣渭新区制定的发展战略。

  2009年6月国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》,把西部大开发战略的重点区域——关中—天水经济区的发展目标定位为“全国内陆型经济开发开放战略高地”;把经济区的核心和龙头西安的战略定位为建设“现代化国际大都市”。

  — 建设国际化大都市,这反映了西安在国家战略中的地位逐步强化,也意味着西安的历史使命发生了新的变化。

  西安建设国际化大都市将分步走,预计到2020年,构建起国际化大都市的基础和构架,成为参与国际化进程的国家中心城市,重点发展和建设:“国家重要的科技研发中心、国际一流旅游目的地、全国重要的高新技术产业和先进制造业基地”。

  — 经济区规划提出把西安市建设成为“国家重要的科技研发中心、区域商贸物流会展中心、区域性金融中心、国际一流旅游目的地以及全国重要的高新技术产业和先进制造业基地”。

  站在新的历史时点上,在西咸一体化的推进下,西安已处于质变的拐点之上,这将是西安实现历史性的大跨越、大发展的关键时期。

  ■ 打造国际大都市,西安就必须从构建国际影响力和国际竞争力的角度寻找自己的优势和突破点,在城市功能、产业层次和空间结构三个方面进行大转型。

  1、城市功能大转型

  ■ 从西北区域经济中心到国际化大都市,西安城市功能全面升级,要利用经济区内大量珍贵的历史文化遗产和丰富的人文自然资源优势;要利用科教综合实力居全国前列的优势;以及亚欧大陆桥中心重要支点、国家航空、铁路和高速公路等交通与信息枢纽的区位优势,打造:

  世界东方文化中心、全国科技创新中心

  北方内陆地区的国际门户

  2、产业大转型

  ■ 产业结构高级化和服务化是国际大都市产业的主要特征,重点发展现代服务业和高端制造业。

  ■ 第一,现代服务业

  ■ 第二,做大做强高端制造业

  ■ 第三,积极培育战略性新兴产业

  3、空间大转型

  ■ 西安要想真正担纲起“带动大关中、引领大西北、服务大西部、走向全世界”的伟大使命,成为带动西部和北方内陆地区发展的重要增长极,就必须走西咸一体化的道路,共同打造新的空间增长极。

  — 为此,陕西省委、省政府提出了打造195平方公里的沣渭新区和305平方公里的

  泾渭新区两大区域引擎的战略举措。

  沣渭新区总规划面积195平方公里,是西安主城区的西拓重点发展区。

  — 沣渭新区将重点打造以现代服务业为主导的国际城市功能区,发展以高科技产业和高端制造业为主导的战略性新兴产业聚集区,力争到2020年国内生产总值达到1000亿元。

  首次亮相的《沣渭新区战略发展规划》对沣渭新区作出了多层定位。

  规划提出,对于冲刺国际化大都市的西安,沣渭新区是“核心引领区”;对于国际化大都市西安,沣渭新区是“新都心”;而沣渭新区的最终建设目标,则是“21世纪国际新城”。

  引领西安迈向国际化大都市

  “西安的高新区、经开区、曲江新区是西安前30年经济改革开放的先锋和战略增长极,沣渭新区则是西安未来30年迈向国际化大都市的核心引领区。”规划中如此形容沣渭新区。

  核心引领区要引领什么?规划给出答案:引领中国科技统筹的示范性平台,利用西安丰富的科教资源和城市本身军工技术摇篮的特点,通过统筹科技资源示范基地的打造,创造一个有助于产学研一体化和军民科技互动的区域创新体制,引领中国和区域高科技产业的快速发展;引领西部走向世界的国际性窗口,在沣渭新区内建设国际商务区,在西部和北方内陆地区对外开放中发挥先导作用,并形成比较大的影响力;引领国际化大都市的标志性城区,就像巴黎这座拥有两千多年历史的世界著名文化古城,为了实现自己“欧洲的中心”的战略意图,建设一座象征现代巴黎的新城——拉德芳斯一样,为了实现国际化大都市的梦想,代表21世纪的现代化国际新城——沣渭新区将成为国际化大都市的标志性城区,为西安这座古城带来了浓烈的现代气息。

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界