腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

7年后国际港务区要现新城轮廓 总体规划出炉

2010年05月17日16:34西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

  历经13次修改的西安国际港务区总体规划,在5月13日举行的西安市十四届人大常委会第二十二次会议上亮相。根据规划,西安国际港务区范围为44.6平方公里,规划形成六大功能主轴、八大功能分区。

  规划定位

  建中国最大国际型陆港

  在新修编的西安国际港务区规划中,建设范围从原来的7.68平方公里修编为44.6平方公里,规划控制区面积120平方公里。规划形成绕城高速-三环路、西禹高速、规划机场高速路连接线、草临路、纺渭路及港务西路六大功能主轴,集装箱作业区、综合保税区、国内贸易区、综合服务区、居住配套区、应急物流园区、产业转移承接区、城乡统筹建设区等八大功能分区。

  “我们对西安国际港务区的产业发展定位确定为‘建设中国最大的国际型陆港和黄河中上游地区最大的商贸物流集散中心’。”情况介绍中,西安市副市长、西安国际港务区党工委书记、管委会主任韩松底气十足地说。

  项目建设

  建成4在建9

  韩松还介绍,截止到4月底,港务区已累计完成社会固定资产投资15.42亿元。基础设施方面,已建成秦汉大道、港务中路等总长12.46公里的8条道路。临时供水、供电设施已全部到位,建成道路的污水管网已铺设完成,园区绿化面积已达到32万平方米。

  在项目建设中,截止到4月底,港务区已建成西安保税物流中心、西安铁路集装箱中心站、启航公园(雨水蓄水塘)、节能示范广场等4个项目,总投资10.51亿元。在建的西安华南城、西北出版物物流基地等9个项目,投资总额为263亿元。

  展望未来

  拆迁农民住进新筑新城

  今年是西安国际港务区的“大建设年”。韩松透露,今年港务区将着力打造六大百亿产业组团,争取整个港务区建设做到“一年打好基础、两年核心区运营、三年初具形象、五年形成规模,七年建成新城轮廓”。

  据介绍,这六大百亿产业组团分别为:国际陆港组团、临港经济组团、能源化工贸易组团、现代物流组团、时尚生活服务业组团和国内贸易组团。记者了解到,港务区建设中的重点工程之一就是为区内1.1万个行政村的拆迁农民修建“新筑新城”安置新城。这个安置区总投资额约132亿元,占地6800亩,项目内设置了学校、社区、市场、体育场、医院等完备的功能配套设施。

(西部网)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界