腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

王传涛:城市国际化 不是语言英语化

2010年06月23日08:42新华每日电讯我要评论(0)
字号:T|T

  从今年起,西安计划用10年时间初步建成国际化大都市。西安市文明办、市社科院近日联合发布的《关于加快西安国际化大都市市民人文素养培育对策研究》,对市民素质提出了基本标准,例如到2015年,一半市民要会说900句英语。(6月22日《华商报》)

  学说英语900句,绝对可以提高市民的文化素质,这不光是在遇到外国人时能给人家指路展现城市亲和力的问题,还能让自己多学一门语言,在买一些印有英文的商品时识别商品的真假与生产日期。这都无可厚非,毕竟,学习使人进步。另外,国人还讲究“活到老,学到老”,所以,学英语就不能只指望孩子们学,即使早已过了学习的年龄,也得和孩子们一起唱“二十六字母”之歌。如果有人再说陕北口音,市民可以相互提醒了:嘘,我们是国际大都市,请说“ENGLISH”!

  问题却来了:中国人出国,要考托福和GRE;外国人来中国,中国人要学英语900句——无论是自个儿出去,还是人家来我国做客,我们都成了努力学习者。公众不免多问几句:凭什么忙里忙外的都是俺们同乡啊?我泱泱大国的5000年优秀文化与语言文明,凭什么就要在字母语言中妄自菲薄呢?国人天生就是学英语的天才,还是外国人就天生不具备学汉语的天赋?再过几年,我国的国际大都市莫不都成了“哈喽啊,饭已OK了,下来咪西吧”的外国城市?

  市民的文化素质,被称作城市的软实力。尤其是面对异乡人时,市民们的表现往往代表着整个城市的形象。问路、打的、购物,这些环节都需要本城市市民的全力帮忙。所以,让城市的出租车司机学会几句常用语句,也算一种必要。

  城市的国际化,不是语言的英语化。而是在于城市的整体环境,是否具备了外国人投资、学习、生活、做生意的条件。其中,语言上的亲和程度,仅仅是其中一个方面。更重要的,一个城市还应当有一个城市本身的名片与特色。纽约、温哥华、洛杉矶、伦敦等国际大城市,他们的市民也没见几个会说汉语的,可不少国人还是削尖了脑袋往那里去。

  真正的国际大都市,应该是让外地人入乡随俗。就如同,国人去了西方城市,还得带着GRE与托福的成绩单一样。西安作为历史悠久的古都城市,有着非常独特的文化资源。这不仅是我国历史上独一无二的,更是世界范围内的城市稀缺品。西安如果要在国际上打出名堂,则一定要仰仗自己独特的文化资源才行。如果西安市民不注重自己的文化特点,反而外求于他国文化,才真正是舍近求远、舍本逐末。

  根本性的问题在于,有关方面想建设什么样的城市,总想先让权利的拥有者付出某方面的代价。虽然,美其名曰“市民的责任与义务”,却是一种实实在在的对市民权利的蔑视或无视。于是,某中原大省要建“文化大省”以及其中的某个城市要建“传统文化城市”,都要市民们学习英语与古汉语以及繁体字。这个过程中,市民们有的那份“可以不学习”的自由与权利,都被剥夺了。

(新华每日电讯)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界