腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

西安“一日交通圈” 10年后辐射大半个中国

2010年04月23日10:35西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

西安“一日交通圈” 10年后辐射大半个中国

西安街道一角

建设西安国际化大都市,交通需破题先行。21日的省政协调研座谈会上,市规划局提出西安综合交通发展构想,将西安打造为西部综合交通运输枢纽——

从战略高度将西安打造成为西部综合交通运输枢纽,构筑集民航、铁路、公路、地铁、公交等多方式共同联运、无缝换乘的一体化城市交通发展体系。到2020年,西安将与全国其他城市形成“一日交通圈”,“一日交通圈”辐射范围扩大到大半个中国。

随着《关中-天水经济区发展规划》的实施,城市格局、城市地位、城市产业、城市规模的巨大变化,让西安交通面临新的形势与变革。昨日,省政协调研组围绕“关于西安国际化大都市交通建设与管理问题”来我市调研。座谈会上,市规划局提出了西安综合交通发展的大胆构想。

1小时交通圈连起12个卫星城

加强交通联系,形成西安半小时和1小时交通圈。构建西安“一城、一核、八片、十二个卫星城”的空间形态。

半小时交通圈:以“一城”为中心,将“八片”连接起来,形成西安半小时都市圈,保持渭北产业聚集片区、装备制造产业片区、空港产业片区、咸阳电子信息产业片区、沣涝人文生态片区、高新科技示范产业片区、蓝田特色产业加工片区、国际物流产业片区与主城区之间功能互补作用。

1小时交通圈:以“一城”为中心,将“十二个卫星城”连接起来,形成西安1小时都市圈(“十二个卫星城”:周至、户县、蓝田、阎良、高陵、乾县、礼泉、泾阳、三原、武功、富平、兴平)。

建立以综合交通为先导的整体发展模式,通过交通建设强化都市圈功能性服务。强化城际交通网络建设,规划区域形成主通道、城际走廊、市域射线三个层次的公路网络,成为西安大都市区域一体化发展的支撑。

综合交通网络布局

航空规划

适时建设城市第二民用机场

西安咸阳国际机场,将建成面向国际的大型航空枢纽,使西安成为连接世界与国内各地的空中门户,成为世界航空网络的重要节点。加强航空港与公路、铁路、城市道路、公交系统及快速轨道交通的便捷换乘。

航站楼、站坪以及货物航站区:2010年年旅客吞吐量超过1200万人次、高峰小时旅客流量4000人以上,建设13万平方米的航站楼。2020年年旅客吞吐量超过4500万人次,建设40万平方米的航站楼。

根据西安以及“关中-天水经济区”旅游产业发展的需要,远景可考虑适时建设城市第二民用机场。

配套设施规划,重点建设城市与航空港之间的快速轨道交通联络线网;通过高速铁路、高速公路、枢纽空港的大连接,发挥交通一体化的“乘方效应”。

加强公共交通与机场的紧密联系,规划城市快速轨道交通可延伸到西安咸阳国际机场,近期规划一条快速公交线路,连接西安航空港咸阳国际机场。

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界