腾讯大秦网大秦网 > 大西安 > 正文

全面推进《关中—天水经济区发展规划》实施

2010年03月24日10:07西安规划局我要评论(0)
字号:T|T

  《关中-天水经济区发展规划》给我省提供了千载难逢的发展机遇,极大地鼓舞了干部群众加快发展的决心和信心。省委、省政府把实施好《规划》摆上重要议事日程,加强领导,周密部署,各相关部门、行业和地方政府齐心协力,全面推进《规划》实施。据了解,《西咸新区建设总体规划》将于年底完成,17个前期重大基础设施项目中有3至4个年内开工,同时年内新开通2至3条国际航线。

  我省组建了《规划》实施和西咸新区建设专门领导机构。省委、省政府成立了由省委副书记、省长袁纯清任组长,省委常委、常务副省长赵正永和省委常委、副省长洪峰任副组长的陕西省实施《规划》工作领导小组,下设推进西咸新区建设工作委员会。设立陕西省推进西咸新区建设工作委员会办公室,该办公室同时承担省《规划》实施工作领导小组办公室职责。目前,办公室领导班子已初步确定,各项筹备工作全面展开。为统筹《规划》实施,协调解决关中-天水经济区和西咸新区建设中的重大事项,春节后上班第二天,省委、省政府隆重举行三个机构的揭牌仪式,标志着关中-天水经济区和西咸新区建设进入实质性阶段。

  积极推进省部合作共建。《规划》批准实施后,省政府领导亲自带队,加强与国家有关部委联系,主动争取国家层面的帮助和支持,探索省部合作共建机制。截至目前,已与人力资源和社会保障部、环保部、民政部、商务部、国土资源部、中国社科院签署了共建协议,国家开发银行与我省签署合作编制《关中-天水经济区融资规划》协议,与财政部、工信部、科技部等部委的合作共建协议也在加紧落实中。

  协调推进统筹科技资源改革和《西安国际化大都市城市发展战略规划》工作。积极开展经济区统筹科技资源改革示范基地建设调研工作。1月13日,省政府召开了经济区统筹科技资源改革示范基地建设调研工作动员大会,随后印发了《关中-天水经济区统筹科技资源改革示范基地建设调研工作方案》,成立了以省长袁纯清为组长,副省长朱静芝、西安市市长陈宝根、中国工程院常务副院长潘云鹤为副组长的调研领导小组,成员包括西安等七市区、有关厅局负责人及陈一坚、徐德龙两位院士,确定了西安等七市(区)、省科技厅、省金融办、省发改委等9个厅局牵头的22个调研题目。目前,调研工作正在有序开展,部分调研报告已着手起草。按照省政府常务会议安排,由省建设厅牵头,协调组织省城乡规划院和西安、咸阳两市建设规划部门,编制了《西安国际化大都市城市发展战略规划》(讨论稿),省政府第26次常务会进行了研究,目前该规划正在进一步修改完善当中。

  经济区区域合作稳步推进。为充分发挥经济区“七市一区”各自文化、旅游产业资源优势,省文物、文化、旅游、卫生等部门与甘肃省相关部门和天水市主动沟通联系,努力拓展合作领域,积极探索建立合作发展机制。元月6日,陕、甘两省文物管理、考古机构和宝鸡市、天水市文物部门,在宝鸡市召开了贯彻落实《规划》文物保护、开发利用座谈会,省文物局和甘肃省文物局已就关中-天水经济区文化遗产领域的合作进行深入研讨和沟通,签署了落实《规划》加强文物保护、开发利用的框架性合作协议。2月7日,经济区内“七市一区”文化局在宝鸡市联合主办“关中-天水经济区文化合作与发展活动”,举行了

  关中-天水经济区文化合作与发展论坛,讨论通过了《文化合作与发展共同宣言》,签订了《文化合作与发展战略框架协议》。

  继去年召开《规划》新闻发布会和高层论坛后,围绕《规划》实施,省发改委加强与省内外媒体联系,采用网络专栏、电视专访、报纸专版、邀请访问等多种形式,进一步加大宣传力度,为经济区开放开发营造良好舆论氛围。4月份,我省将在第十四届西洽会期间与国家有关部委和甘肃省政府共同举办实施《规划》发展论坛和经济区专题展览,目前论坛、展览筹备工作进展顺利。

(陕西日报)

相关专题:

大西安
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界