腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

国际化大都市西安啥样,您细看

2010年02月03日08:35三秦都市报付亚娟我要评论(0)
字号:T|T

  打造国际化大都市,一举使西安发展从地方布局上升到国家战略,是一次历史性的战略转型,是对多年来西安发展理念的战略集成和提升。未来的西安,将是一片绿水掩映、充满活力、底蕴深厚、市民安居乐业、文明礼让的国际化大都市,将成为历史底蕴与现代气息交相辉映的东方人文之都。

  为了梦想我们一直努力

  把西安建成一个国际化大都市,起初也只是西安市政府自己的梦想和愿景,为了这个梦想,西安市政府、西安市民一直在努力着。

  2005年,时任西安市委书记的袁纯清,首次对西安的发展明确提出国际化、市场化、人文化、生态化的“四化”发展理念。

  2006年9月15日,西咸一体化进程,因西咸电话并网破题,随后在历届政府领导的坚持推进下,农产品交易、检疫也实现了“一票到底”。

  在西安市委常委、市委秘书长杨殿钟看来,《关中-天水经济区发展规划》是中央首次从国家建设全局和统筹东西部发展的战略高度对西安未来发展作出的新定位。

  从“建强创佳”到“四化”发展理念,从建设人文西安、活力西安、和谐西安到建设人民满意城市,西安的发展已步入一个又一个新境界。

  国际化大都市“标准”

  西安市委常委、市委秘书长杨殿钟曾发表一篇《关于西安打造国际化大都市的思考和展望》,他在文章中指出,国际化大都市首先是“国际化”,其次才是“大都市”。“国际化”指的是城市的性质、功能、地位和作用;“大都市”指的是城市规模、容量、结构和形象。

  国际化大都市主要有两类:一类是综合性国际化大都市,目前公认的有纽约、伦敦、东京、巴黎等城市;一类是专业性和区域性国际化大都市,主要有罗马、悉尼、洛杉矶、首尔、香港、新加坡等城市。

  国际化大都市的意义和内涵很丰富,主要包括:

  经济实力雄厚。其中人均生产总值大致在10000-12000美元以上,研发投入占GDP比重为5%以上,人口规模一般应在800万-1500万左右。

  创业和宜居之城。其中人均住房使用面积25平方米以上,人口长寿、教育成就、生活标准值至少在0.9以上,航空港年旅客吞吐量达到4500万人次以上,轨道交通客运比重不少于50%,信息化综合指数应达到80以上,空气综合污染指数值应小于3。

  国际交流活跃。其中有一半以上的世界500强企业设立分支机构,外国金融机构数量达100家以上,海外游客入境人数至少在600万人次以上,每年至少举办150次以上由80个国家和地区参加的国际会议,常驻外籍人口比重通常在5%-20%之间。

  西安具备国际化的基础

  西安,一个具有鲜明历史文化特色的现代化大城市。按照有关标准,西安打造国际化大都市虽有不小差距,但也有许多综合优势和发展潜力,在国内得天独厚,在世界大城市中也并不多见。

  “西安拥有深厚的历史文化底蕴;是西部重要的中心城市,也是新欧亚大陆桥中国段陇海兰新经济带最大的中心城市;并且地处黄河流域的关中盆地;西部大开发战略开拓了广阔空间;独特的底蕴、地理优势使西安具备打造国际化大都市的基础。”省城市经济文化研究会秘书长张涛告诉记者,近年来,西安外向型经济发展迅速,已经与140多个国家和地区建立了经贸关系,四区两基地、国际港务区、出口加工区加速了与世界经济接轨的步伐。特别是近年来世界大遗址会议、欧亚经济论坛、世界园艺博览会等国际性活动相继举办,进一步打开了西安面向世界的窗口,推动西安走向国际舞台。这些都为西安打造国际化大都市创造了有利环境。

  国际化大都市西安将来是什么样

  面积

  主城区面积增加至1280平方公里

  2009年5月6日,在国务院批准的西安第四轮城市规划中,到2020年,西安城镇建设用地规模控制在865平方公里以内。而在西安国际化大都市发展战略规划中,“大西安”的总面积一跃成为9036平方公里,其中主城区面积1280平方公里。

  人口

  未来西安人口达千万以上

  西安目前的总人口数量为965万人。根据西安国际化大都市发展战略规划,到2020年,西安的总人口将达到1280万人。

  对于从965万人到1280万人之间,这个较大的数字差距,西安市发改委主任王学东认为:“大西安”人口数量要包括咸阳人口,加之户籍改革取消城乡差别已是我国发展的必然趋势,将来外来务工人员也有望成为西安市民,因此从人口和人口容量上看,西安具备成为国际大都市的潜力。

  “西安国际化,将对政府的职能、市民的外语水平等素质要求相应提高。”西安市政协海联委主任呼延巧凤表示,国际化不是政府的事,与每一个市民息息相关。

  科技

  建成五大科技基地

  “未来的‘大西安’科技创新能力和综合科技实力将居全国领先地位。”省城市经济文化研究会秘书长张涛说,未来“大西安”将建成以西安为中心的统筹科技资源改革示范基地、新材料基地、新能源基地、先进制造业基地、现代农业高技术产业基地。未来西安科技进步对经济增长的贡献率大幅提升。城市交通管理、人居环境、信息化水平等距离国际化城市标准有差距的方面将得到迅速提升。

  城镇化

  城镇化率达到60%

  西安既是大城市,也是大农村,城市化水平比较低,农业和农民比重比较大。到2020年,城镇化率要从43%提高到60%。此时,西(安)咸(阳)经济一体化基本实现,形成国际现代化大都市,城镇群集聚发展,城乡统筹取得突破。

  基础设施

  综合交通运输网络基本建成

  目前西安区域综合交通设施日趋完善,电力、通信、市政等基础设施保障能力不断增强,教育、卫生、文化事业不断进步,社会保障体系逐步健全。

  西咸新区的“大交通”正在筹建中,到2020年,‘大西安’的交通、水利、市政、信息等基础设施得到根本改善,覆盖经济区的综合交通运输网络基本建成,水资源优化配置和管理水平取得明显提高。

  服务

  从业人员平均受教育达12年

  服务业作为国际化大都市重要标尺,覆盖了金融、商贸、航运、物流、旅游、法律、教育、中介、咨询、公关和信息网络等诸多领域。

  2020年以前,“大西安”将覆盖城乡居民的基本医疗卫生体系和社会保障体系。依据《规划》,到2020年,西安基本公共服务均等化有望实现。基本普及高中阶段教育,从业人员平均受教育年限达到12年。

  生态

  森林覆盖率达到47%以上

  “资源消耗和环境污染显著降低,渭河干流达到Ⅲ类水质,中心城市市区空气中SO2和NO2含量达到国家二级标准,城镇污水、生活垃圾、工业固体废物基本实现无害化处理。”省决策咨询委员会办公室咨询研究部副部长王海燕说,未来“大西安”,森林覆盖率达到47%以上,自然湿地保护率达到60%以上,生态环境建设取得新进展。

  自然

  西安将成天然历史博物馆

  未来的西安,沿着渭河河堤,6个各具特色的景观功能区将一一呈现。从西向东依次为原生态景观区、休憩景观区、运动景观区、休憩景观区、湿地景观区、原生态景观区。还有由200米林带形成的银武高速桥东侧、机场高速桥西侧、机场高速桥东侧、西铜高速桥两侧、渭灞两河交汇点、灞河东侧等六个景观广场。

  在西安市政协海联委主任呼延巧凤看来,这些景观区将充分保持河道原貌,营造“野趣”景观,突出休憩、水上运动主题。未来“大西安”将成为一个名副其实的天然历史博物馆。

  文/本报记者 付亚娟

(三秦都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界