腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

地铁3号线明年开建 24座车站哪个离你家最近

2010年07月03日08:57西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

地铁3号线明年开建 24座车站哪个离你家最近

地铁三号线线网规划图及香北路站效果图 制图/陈枫

地铁3号线明年开建 24座车站哪个离你家最近

地铁过灞河桥效果图。

本报讯昨日起至4日,西安地铁三号线一期工程可行性研究报告专家评审会在我市召开。按照计划,我市明年将启动地铁三号线建设。

西安地铁三号线是我市继地铁一、二号线之后准备建设的第三条地铁线路,也是国家已批复西安地铁建设规划中线路最长的一条线路。

此次评审只针对三号线一期工程(鱼化寨至国际港务区段),线路全长38.4公里。

评审会邀请了20多位国内相关专家和40个省市部门和单位人员参加,评审会将根据专家组评审意见,将修改、补充和完善相关资料尽快报送评审单位,力争年内获得国家发改委可研批复,为全面开工建设做好各项准备工作。

作为我市轨道交通线网中西南至东北方向的主骨架线,地铁三号线从城市西南到城市东北,将西高新高科技产业园区、小寨商圈、大雁塔北广场、金花路轻工市场、浐灞半岛居住区、国际港务区等大型客流集散点紧密地联系起来,形成最便捷、快速的连接通道。

地铁三号线是我市重要轨道交通骨干线和公交骨架线,可带动西安市向西南部及东北部拓展,引导城区人口和城市功能向周边组团疏散,具有引导城市空间布局的功能。

看看24座车站哪个站离你家最近

本报讯随着三号线各项开工前程序的进行,广大市民更想知道三号线究竟怎么走,车站在哪里设置?昨日,记者从评审会上了解到了现有规划下地铁三号线一期工程24座车站的具体位置。

仔细看看这些车站的位置,找找那座车站离你家最近,也为未来的生活、出行提前做个简单的规划。

车站位置一览表

站名 车站位置

鱼化寨 富裕路与迎宾路交叉口西侧

丈八北路 富裕路与丈八北路交叉口

延平门 沣惠路与唐延路之间

科技路 科技路与高新路交叉口

太白南路 科技路与太白南路交叉口

吉祥村 小寨西路与含光路交叉口东侧

小寨 小寨东路与长安路交叉口东侧

大雁塔 北小寨东路与雁塔北路交叉口

北池头 西影路与西延路交叉口东侧

青龙寺 西影路与经七路交叉口东侧

建工路 建工路与东二环交叉口南侧

咸宁路 东二环与咸宁路交叉口西侧

韩森寨 东二环与韩森路交叉口东北侧

通化门 东二环与金花路交叉口

胡家庙 东二环与长缨路交叉口

石家街 石家街盘道下

辛家庙 东二环路中,辛家庙市场门前

广运潭 大道广安路与广运潭大道交叉口西侧

浐灞 广安路北侧,环四路东侧(高架站)

香湖湾 灞河以北800米,东三环路西侧(高架站)

香北路 香北路与黄邓路交叉口西侧(高架站)

下双寨 港务西路与向东路交叉口南侧(高架站)

新筑新城 港务西路与潘骞路交叉口南侧(高架站)

国际港务区 港务西路与草临路交叉口南侧

地铁三号线11.02公里在“空中”

地铁三号线工程顺利开工后将成为我市开建的第三条地铁线路。“建设线路最长、首次出现高架线路。”这些亮点都将使地铁三号线在西安地铁建设史上占据重要位置。

线路全长50.5公里

地铁三号线南起规划中的西安铁路枢纽南客站处的侧坡村,沿丈八路—富裕路—科技路—小寨路—西影路—东二环南延伸线—东二环—北二环东延伸线—东三环—港务西路布设,终止于国际港务区草临路。线路全长50.5公里,共设车站30座。

该线路先后通过了小寨金融区、大雁塔、金花路商贸区、浐灞生态园区、国际港务区等大型客流集散点和人口集中区。全线将分两期建设。

三号线一期工程(鱼化寨至国际港务区段),线路全长38.4公里,其中地下线26.67公里,高架线11.02公里,敞口段0.71公里。共设车站24座,其中19座地下站,5座高架站,平均站间距1.64公里。工程计划2011年开工建设,2015年底建成通车。计划总投资估算188.18亿元。

5座高架车站将现城东

三号线建成后将出现6座换乘站。分别为:科技路站与未来六号线换乘,吉祥村站与未来五号线换乘,小寨站与在建的二号线换乘,大雁塔北站与未来四号线换乘,咸宁路站与未来六号线换乘,通化门站与在建的一号线换乘。

地铁三号线一期工程中将首次出现高架线路。期间共5座高架车站:浐灞站、香湖湾站、香北路站、下双寨站、新筑新城站。也就是说三号线进入浐灞、港务区段大部分为高架线路。

其余车站中除青龙寺站、韩森寨站为地下三层结构外,其余均为地下两层结构。

坐在车厢欣赏灞河风景

高架线路具有工程简易、施工风险小等优点。设计高架线路也充分考虑了与既有城市景观的相融性。以跨越灞河的高架线路为例,高架线路跨越灞河时,将融入既有的灞河桥整体景观中,与灞河桥平行架设地铁线路。届时,地铁列车将行走于既有的灞河大桥F辅道桥左侧8.4米处。

坐在地铁车厢里穿越灞河时,欣赏着灞河桥的壮观,看着一旁是驰骋的汽车和美丽的河面风景,想必一定是件很享受的事情。

不影响3处重点文保单位

地铁三号线一期工程沿线分布全国重点文物保护单位共3处,分别为:唐长安城西城墙墙基、大雁塔、青龙寺。如何确保这些文物点的安全成了地铁三号线未来施工的重点。

按照设计方案,地铁三号线区间距离大雁塔本体水平净距离约466米。设计方表示,地铁三号线运营后地铁列车不会对大雁塔造成影响。三号线在下穿唐长安城西城墙墙基时,将避开遗址文化层,在其地下8米处进行暗挖施工,因此该墙基文化层的安全是有保障的。三号线在通过青龙寺附近时,将与青龙寺保持200米左右的距离,按照相关测算,施工和未来线路投入营运不会对青龙寺造成安全威胁。

据悉,地铁三号线建设期间将14次穿越7条地裂缝。另外,地铁三号线施工要穿越西三环立交桥、东北二环立交、郑西客运专线跨线桥等10座立交桥。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界