腾讯大秦网大秦网 > 正文

贾宏声之死——永远留在了昨天

2010年07月05日23:32腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图

贾宏声坠楼前妻失踪 李少红赞其是永远男主角

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

2010年7月5日,中国青年演员贾宏声从亚运村的一座普通民宅一跃而下,砸在楼下的汽车上,坠楼身亡。这个消息迅速在信息爆炸的时代被“博博相传”,大家在看世界杯之余挪过两只眼睛张望和议论纷纷了几句便悻悻作罢,而关于新闻更多的追问则来自于一些茫然的年轻人:“啊?贾宏声是谁?”

贾宏声是谁?他是一位上世纪惊鸿一瞥的偶像演员、一位充满着愤怒情结的文艺青年、他出生于60年代末,经历了娱乐圈偶像初始的黄金时代,他因主演过《银蛇谋杀案》窜红、因主演《苏州河》曾与周迅相恋、因出演话剧《蜘蛛女之吻》而接触毒品。

他走红过、吸毒过、狂乱过、还恋爱过,他是让周迅大受情伤的浪子、也是让导演张扬无比欣赏的个性演员,他热衷行为艺术与摇滚音乐,是标准的沉迷于自身世界的文艺青年,希望得到人群的关注和肯定,又必须去藐视凡俗一切,简直就是标版化的情绪艺术家。而重新回溯,他拥有的那些复杂狼狈的经历和不顾一切的行为,在当下这个越发规则化和利益化的影视圈几乎屈指可数。所以他自杀的消息大概会令人唏嘘和慨叹,和他所有的行为艺术和自我拷问一样充满着请人侧目之感,只是放在他销声匿迹多年后的2010年,却奇妙的没有什么集体效应。

在贾宏声自杀消息传来之前,我们已经有很多年没有听说过他的消息了,上一次他的脸出现在大银幕还几乎是10年前。他在2001年参演由张扬执导,并以自己从毒品梦魇中走出的经历为主体故事的电影《昨天》,在片中饰演自己的贾宏声愤怒、脆弱、神经质、情绪失控,他豪迈的展现着负面情绪,只是为了向人们道出自己因为沉迷艺术而堕入毒品,又因为父子情深和淡定自省而脱离了毒品的控制,在当年,《昨天》是具有争议性、反省性和小小的自恋感的电影,其独特的话题和视角曾一度引起了人们的关注,但很快就被遗忘,而用电影明志和反思人生的贾宏声也随即名声消亡至今。

总体来讲,贾宏声的自杀可不是张国荣的抑郁与忧郁的终结,也不是崔真实带来的最悲伤的灰姑娘故事,更不是韩国明星接踵自杀所带来的社会效应。

贾宏声从不是时代标志,没能承载集体记忆,连带动时光的力量都欠奉,年轻一代不认识他,与其同代的早在他的空白期遗忘了其小成本的愤怒和挣扎,而再早一代的观众更已不能消化他旷日持久的叛逆。至此,他的自杀带来的头层反应并非悲恸和回忆,更多的是茫然与惊愕,想必只需要一夜的时间,这个名字就可以如他最著名的电影一起,永远被留在了《昨天》。

10年前在其主演的戒毒电影《昨天》里,身陷毒瘾性情大变的贾宏声大肆发泄,掌掴自己的父亲,贾宏声爸爸的那段表演至今令人难忘,一边站立被打,一边大声嚎哭,委屈坚持又不能放手。10年后,电影里那个发誓改过自新的儿子却依旧如行为艺术一样的自杀身亡,他的老父亲在接受采访时只是说:“我们会赔偿他砸坏的那辆轿车……”。

可能,这场突如其来的自杀悲剧马上就会被明天留在了昨天,但贾宏声老父的话却带来了最为感同身受的悲伤,他一生努力纠结着的尝试、表演和艺术,大概都不及这一点点平淡、残酷、凉薄、心酸却温暖的悲伤令人侧目了。

贾宏声简介:

贾宏声,生于1967年3月19号,籍贯吉林四平,戏剧世家,1985年考入中央戏剧学院,1987年主演电影《夏日的期待》,初识张杨。1989年中戏毕业,进入中央实验话剧院。

1990年,陆续完成电影《银蛇谋杀案》《北京你早》,成为了那个年代最受瞩目、最具偶像气质的青年男演员。1992年完成电影《陕北大嫂》《黑雪》;与张杨合作话剧《蜘蛛女之吻》,这也是他们的第一次合作,在排练场第一次接触到大麻。

1994年,主演电影《黑火》《周末情人》《极度寒冷》,那时贾宏声已陷入毒品之中。受药品其害性情大变,不工作,不与人接触,音乐也做得不成功。

1995年,主演电影《日蚀》,他住进精神病院,治疗幻视幻听的病症并开始戒毒。1998年与周迅主演电影《苏州河》,贾宏声的表演在蛰伏许久之后再次得到肯定。1999年筹备电影《昨天》。2000年拍摄电影《昨天》,贾宏声和他父母、张杨等人亲自出演,影片受到广泛关注。他在家人帮助下突破心灵危机走出阴影的。

2007年5月19日,贾宏声回归话剧舞台。根据诺贝尔文学奖得主萨拉马戈作品《失明症漫记》改编,由王晓鹰导演、贾宏声主演的话剧《失明的城市》,于2007年5月19日在北京大学百年讲堂首演。

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界