腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

雨后初晴 古城西安昨日迎来今年最蓝的一天

2010年07月11日08:57三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

雨后初晴 古城西安昨日迎来今年最蓝的一天

7月10日 西安地区雨后初晴。据监测,昨日西安空气质量为一级“优”。图为记者在西安西三环拍摄到的终南山远影 本报记者 王东启摄

雨后初晴 古城西安昨日迎来今年最蓝的一天

昨日,大雨过后的城市如水洗般洁净,终南山近在咫尺,碧水映照着蓝天——山水西安,真美。 记者 刘珂 摄

(图片来源:西安晚报)

本报讯(记者 文锦)雨过天晴,碧空如洗。古城西安在酷暑之后迎来清爽,深深吸一口湿湿的空气,清新而芬芳。市民们由衷地感慨:“如同在山里的感觉,西安的空气越来越好了!”市民的感觉与来自环保部门的数据不谋而合,昨日西安市空气质量为1级“优”,空气首要污染物可吸入颗粒物PM10指数达到了今年以来最低,截至昨日,今年西安市已经收获了153个蓝天,其中7天为优。

市民感受:神清气爽

碧波荡漾的湖面映衬着蓝天,岸边婆娑的垂柳、葱郁的青草,远处终南山起伏的山峦清晰可见,昨日的夏日美景吸引来许多市民出外游览。在曲江池遗址公园,来自纺织城的王小强专门带着一家人来享受蓝天白云、树绿花红。“神清气爽!”他用四个字来形容自己的感受。另一位来自西郊的市民张睛说:“西安真是越变越美,生活在这里是一种福气。”

环保监测:空气全优

7月10日,西安环境监测显示在高压开关厂、兴庆小区、纺织城、小寨、市体育场、高新西区、经开区、长安区、阎良区、临潼区、草滩监测点的空气质量全部为“优”,全市空气首要污染物PM10平均为0.035毫克/标立方米,成为今年以来最好纪录,二氧化硫、二氧化氮平均浓度也都创近期最好纪录。

昨日西安市环保局宣教处处长戚岳汉告诉记者,今年以来,西安市除了加强违法排污、施工扬尘、汽车尾气、夏季秸秆焚烧等环境治理外,还打响了城中村及城乡接合部环境综合整治战、创模创先等行动,让古城的环境从水体到空气得到了全面而明显的提高。

近期在保持已取得的成绩的同时,重点将强化城乡接合部城中村环境综合整治,加大机动车排气污染防控力度,开展建筑工地扬尘治理,以及保护群众健康环保专项行动,全面提高市民对西安环境的满意率。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界