腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

秦陵保护区扩至36平方公里 居民单位全搬迁

2010年07月14日08:18西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

话题:秦陵保护区由原保护范围4.32平方公里扩至36平方公里...

秦陵保护区扩至36平方公里 居民单位全搬迁

秦始皇陵保护区划总图

秦陵保护区扩至36平方公里 居民单位全搬迁

本报讯历时8年完成《秦始皇陵保护规划》编制,日前在省政府常务会上审议并原则通过。秦陵保护范围被确定为36平方公里,是1992年省政府公布的保护面积的8倍多。

原保护范围仅4.32平方公里

《秦始皇陵保护规划》由西安建筑科技大学陕西文化遗产保护研究中心等单位共同编制。

据西安建筑科技大学陕西文化遗产保护研究中心尤涛老师介绍,1992年,陕西省人民政府颁布了秦始皇陵保护区划,共4.32平方公里,其中保护范围为2.92平方公里,建设控制地带1.4平方公里。这一保护范围是在当时考古发现的基础上确定的,仅涉及封土、兵马俑陪葬坑、五岭遗址、上焦村马厩坑、姚池头村及赵背户村修陵人墓地等部分遗址,1992年以后发现的遗址尚未公布保护范围。

2002年,西安建筑科技大学等单位即展开《秦始皇陵保护规划》的编制,调整秦陵保护范围和建设控制地带,从而有效地保护秦始皇陵及其环境风貌,减缓自然因素造成的损伤,制止人为破坏,保持遗址的真实性和完整性。历时8年,《秦始皇陵保护规划》编制完成并通过了省政府审议,也就是说,此后保护规划范围内的用地等均以此规划为准。

新规划范围扩大到36平方公里

尤涛说,本次规划的范围南至骊山、北至新丰塬下、东至代王街办、西至临潼城区,总面积约36平方公里。

调整后的秦始皇陵保护区划分两个层次,即保护范围和建设控制地带,其中,保护范围又分为重点保护区和一般保护区,建设控制地带又分为一类建设控制地带和二类建设控制地带。

保护范围总面积20.32平方公里,南至望峰及西临快速干道,北至新丰塬边缘及玉川河,东至兵马俑专用公路及秦俑馆馆前区A区东界,西至108国道及秦陵村窑池头组东面的现状河沟。其中重点保护区为陵区内经考古勘探已经确认的遗址分布范围,总面积2.74平方公里;一般保护区为潜在的遗址分布区域,总面积17.58平方公里。

建设控制地带总面积为15.52平方公里,其中,一类建设控制地带为与秦始皇陵密切相关的渭河二级台地以及山前洪积扇范围,总面积为6.03平方公里;二类建设控制地带为与秦始皇陵密切相关的骊山山地范围,总面积为9.49平方公里。

新闻背景

秦始皇陵是我国历史上第一个皇帝陵园,是古代帝王陵墓中规模最大、埋藏最丰富的一座大型陵园,对中国古代帝王陵园制度产生了深远的影响。秦始皇陵1987年被列入世界文化遗产名录。

秦始皇陵发现的众多遗迹和出土文物,改写了秦代及中国建筑、艺术、科学、军事、政治、社会的历史,具有极高的历史、艺术、科学和社会价值。秦始皇陵是中国古代文明的见证,是杰出的世界文化遗产,也是西安、陕西省乃至中国重要的文化名片。

本版稿件由记者吕华实习生高金伟采写

图片由西安建筑科技大学陕西文化遗产

保护研究中心提供

秦陵重点保护区内居民和单位全部搬迁

临潼区发展不得进入陵区内

本报讯记者昨日从西安建筑科技大学陕西文化遗产保护研究中心获悉,《秦始皇陵保护规划》中划出了秦陵的重点保护区,在此区域内的居民和企事业单位均须迁出,另外临潼区发展也不能进入秦陵陵区中。

影响陵区环境风貌

居民区单位要搬迁

《秦始皇陵保护规划》范围内的保护区域,其用地性质将会进行调控,重点保护区的土地使用性质调整为文物古迹用地,一般保护区和建设控制地带内的土地使用性质不宜改变,不得作为城市建设用地。秦陵重点保护区内的居民点、企事业单位须搬迁出去。

据西安建筑科技大学陕西文化遗产保护研究中心尤涛副教授介绍,居民点采用集中安置与分散安置相结合、异地安置和就地安置相结合的安置方法,重点保护区内的所有居民搬迁出去,一般保护区内影响陵区环境风貌的部分居民也要搬迁。

另外,企事业单位采取异地安置方式搬迁至保护区范围和建设控制地带以外。重点保护区内所有企事业单位需要全部搬迁,一般保护区和建设控制地带内影响陵区历史风貌、污染陵区环境的陕缝厂等企事业单位也要搬迁。据悉,目前秦始皇陵遗址公园内的居民和企事业单位已全部搬迁完毕。

秦陵登陵道将拆除

保护区内进行多项整治

对叠压在陵区的道路交通进行调整,清除约1.1公里穿越秦始皇陵遗址公园的临马公路。

对重点保护区进行多项整治,如严禁攀登封土,封土上的登陵道及陵顶平台限期拆除;除五岭防洪工程遗址以外的各重点保护区实施征地保护;清除重点保护区内与文物保护无关的建(构)筑物及道路广场;遗址本体进行必要的防护加固;已发掘或试掘且不进行揭露展示的遗址实施回填保护;清除深根植物,种植适宜植物改善区内生态环境,防止水土流失;完善排水系统,防止遗址受到雨水侵蚀;各类架空电线实施迁埋。

秦始皇陵区由于紧邻临潼城区且规模宏大,对临潼城区的发展空间形成较大程度的制约,但临潼区的发展不能进入陵区内,临潼新区西进的发展战略已使这一矛盾得到缓解,然而保护与建设的矛盾依然存在,因此还将对陵区内的城乡建设进行严格控制。

秦始皇陵铜车马将在原址展示

遗址公园建成后与兵马俑形成完整展示路线

本报讯 建设秦始皇陵遗址公园是《秦始皇陵保护规划》中的一项重要内容,记者昨日获悉,10月1日秦始皇陵遗址公园建成后,将与兵马俑形成完整的展示路线,游客对秦始皇陵会有一个完整感受。

据悉,2001年12月,时任国务院副总理的李岚清视察秦始皇陵考古发掘现场时,提出应该建立秦皇陵公园。2003年10月至12月,西安建筑科技大学等单位完成《秦始皇陵遗址公园初步设计方案》,先后通过国家有关部门专家组评审并批准执行。

目前,秦始皇陵遗址公园内的各项建设工程已全面启动,计划2010年10月1日建成开放,总投资约7.7亿元,将在秦始皇陵园外城垣外扩20米的范围内建设秦始皇陵遗址公园,面积达2.26平方公里。

据了解,秦始皇陵遗址公园建成后将有四大看点:百戏俑坑遗址保护展示厅、文吏俑坑遗址保护展示厅、石铠甲坑遗址保护展示厅、秦始皇陵铜车马博物馆。

现在展示在秦兵马俑馆的铜车马并非原址展示,而且铜车马坑不只出土了现有的两辆铜车马,秦陵遗址公园建成后将在原址展示众多铜车马。

10月1日以后,将呈现给参观者一个以秦俑馆和秦始皇陵遗址公园为核心的展示体系,遗址公园将开辟东门,从而将遗址公园和秦俑馆联系起来形成完整的展示路线。

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界