腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国际新闻 > 正文

英国外交大臣访华 欲向中国兜售BP公司资产

2010年07月14日01:24人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网7月14日报道 据外交部发言人秦刚日前透露,应外交部长杨洁篪的邀请,英国外交大臣威廉·黑格将于今日访华,并与国务委员戴秉国举行中英战略对话。专家预计,在此次对话中,英国政府可能期望与中国加强出口贸易领域的合作,以帮助本国经济复苏。与此同时,顺便为陷入困境的英国石油公司(BP)推销资产。

扩大对华出口?

金融危机后,全球经济格局发生重大变化。北京理工大学崔新生教授对《国际金融报》记者表示:“依据当前全球形势,欧盟已成为美国打压对象,英国想在欧盟内树立新形象很难,且英国国内市场已经饱和,只能冒险与其他发达国家抢夺新兴市场。而中国是拥有众多人口的消费市场,黑格此行也是希望在国内需求不旺的情形下打开中国市场。”

上海社会科学院世界经济研究所副所长徐明棋也认为,欧洲一体化进程在欧债危机下进入停顿状态,英国经济在整个欧盟内处于“慢跑”状态,黑格可能更愿意与新兴经济体开展在出口贸易领域方面的合作。

崔新生认为,中英还可能在新能源技术开发方面展开合作。因为欧盟一直主打低碳口号,而英国在碳交易、碳捕捉和替代能源方面的技术发展较快,所以双方合作空间大。

徐明棋则认为,中国可在金融、保险等行业加强与英国的合作,从而增强我国企业海外开拓业务的能力。

帮BP搞推销?

值得注意的是,有专家认为,此次对话有可能为BP和中国企业牵线搭桥。

自墨西哥湾漏油事件爆发后,BP就一直是国际舆论的焦点。日前,美国投行高盛认为,BP最终会为原油泄漏事件付出700亿美元的代价。虽然BP自称有足够财力应付,但业界普遍预测,这家国际石油“大佬”会出售股份换取现金。而事实也的确如此。近日,该公司高层奔走各方,寻求出售部分资产的消息就不绝于耳。而财力丰厚的中国政府和中国企业自然而然地被各界当作收购BP的假想对象。

7月12日,英国《金融时报》援引中石油内部人士的话称,该公司正为与BP展开更密切的合作而积极努力着。紧接着,7月13日,中石油表示,今年下半年将增加原油资源,提高天然气产量,并保证炼油、管道等重点工程正常按期投入运营。下半年的一个工作重点是,尽可能增加原油资源,解决天然气供应矛盾。结合即将举行的中英战略对话,上述表态立刻引发了各方联想。

在部分专家学者看来,此次中英战略对话,BP收购问题将成双方必谈内容。虽然在漏油事件的打击下,BP股价缩水严重,资产打折,成了名副其实的烂摊子,但是该公司在世界石油市场上仍占据举足轻重的地位,而且对于英国而言,也是意义非凡。

而此时,由于英国政府正缩支减赤,不可能有多余的钱救助BP。与此同时,另一个BP资产的潜在购买方中东油企,目前也无法提供帮助,而受危机影响最小的中国自然成了上佳的合作者。对于中企而言,收购BP既有利于拓展原油资源,对企业“走出去”也有很大的帮助。照此看来,此举可谓双赢。

是亏本买卖?

那中国油企该不该抓住这一时机“抄底”呢?

对此,徐明棋对《国际金融报》记者表示,“虽然此时正值中石油收购BP的最佳契机,但我认为中方应保持观望态度,没必要过早亮出底牌,要经过一系列摸底制定出完整的收购计划后再做打算。”而且,在徐明棋看来,中石油不太可能全面收购这些资产,极可能以合资企业的形式加入BP的生产和经营。

不过,也有专家认为,收购BP对中国企业而言是得不偿失的事。因为BP只是转让部分股份,出售部分资产,公司控制权是不会让出的,中国政府或中国公司也只是做个小股东,谈不上是一次有价值的“用救助换股权”的战略行为。

崔新生就表示,收购BP是笔亏本买卖,美国政府的索赔没完没了,而BP本身技术落后,再翻身有难度。

(人民网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界