腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

警方讲述抢劫案细节 枪支真假对量刑影响大

2010年07月15日07:49西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
犯罪嫌疑人柯林宏、柯晨辉和关某(自左至右)落入法网。 记者 张波 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

本报讯 (记者杨小明 实习生赵小苏) 昨晨6时许,随着第三名犯罪嫌疑人——15岁关某的落网,参与“7·13”持“枪”抢劫案的3名犯罪嫌疑人已全部抓获。截至目前,这个犯罪团伙共有7人落网,还有2人在逃。

嫌犯女友提供车费藏匿赃物

昨日下午4时,公安莲湖分局在北关派出所举行“7·13”抢劫案最新案情通报会,莲湖分局副局长薛国旗向媒体通报了案件的进展情况。

薛国旗介绍说,在接到报警电话后,公安莲湖分局迅速成立专案组,对案件连夜审查。经过“7·13”抢劫案专案组连续工作,警方发现,犯罪嫌疑人柯晨辉在“枫韵沁园”小区躲藏时,曾向其女友邱某发短信,令其将藏匿在住处的另一支仿真枪和2台赃物笔记本电脑转移。警方遂对邱某进行查控,并于13日晚9时30分将邱某抓获。

经初步审查,专案组了解到,案发后,邱某曾向在逃的关某提供车费,协助其逃跑。邱某还赶到案发现场打探消息,在接到犯罪嫌疑人柯晨辉发来的短信后,又迅速返回其住处,将仿真枪和笔记本电脑进行藏匿。其后,邱某再次返回北关派出所附近探听警方动态,被专案组民警当场抓获。

警方查获另外一把“枪”

随后,专案组民警赶到邱某住处,查获了被邱某藏匿的笔记本电脑和另外一把仿真枪。在追缴赃物和作案工具过程中,专案组民警发现,有3名男子频繁与邱某联系,警方随即对这3人进行控制。经过突审得知,这3名男子与犯罪嫌疑人柯晨辉、柯林宏(注:昨日报道为柯林红,系初步提供信息有误,昨日警方纠正为柯林宏)系同一团伙成员,曾先后在碑林、莲湖、新城等地多次结伙抢劫作案。现已查明,这3名男子是:20岁的刘小龙和未成年人柯某,两人均系未央区西坡人;高某,18岁,陕西长武县人。

在抓捕其他嫌疑人的过程中,警方一直在对“7·13”案另外一名嫌疑人关某进行追捕。14日晨6时左右,经专案组民警彻夜追捕,案发时逃跑的关某在未央区六村堡西坡村被成功抓获。

警方希望受害人指认嫌犯

警方现已查明,这个抢劫团伙成员均无正当职业,以犯罪嫌疑人柯晨辉为主,用类似手段多次抢劫烟酒商店,抢来的钱物均由犯罪嫌疑人柯晨辉支配,供团伙成员挥霍。

据薛国旗副局长介绍,目前,犯罪嫌疑人已交代作案20余起,警方现已初步确认18起。

“警方正告在逃的犯罪嫌疑人,尽快投案。”薛国旗副局长说。同时,警方也提示曾受到该团伙侵害的受害人,及时到公安莲湖分局刑侦大队进行辨认指证。

联系人:公安莲湖刑侦大队

郭警官 13991322333

可警官:13991121890

警方讲述破案细节 

“枪”是网上买的 专抢劫烟酒店 

昨天下午,公安莲湖分局刑侦大队副大队长郭建军向记者讲述了抓捕参与“7·13”抢劫案的第三名嫌疑人——15岁关某的经过和侦破“7·13”抢劫案的一些细节。

逃跑时关某也在出租车上

“柯晨辉和柯林宏抢劫不遂乘出租车准备逃跑时,当时关某也在车上。出租车被拦住后,群众都把注意力放在柯晨辉和柯林宏两人的身上,没人注意的关某乘机从车上溜走。”

据郭建军介绍,在柯晨辉和柯林宏抢劫时,关某在外边望风。从出租车上溜走后,关某看到情况不妙,就迅速逃离现场,来到北大街。随后,他给柯晨辉的女朋友邱某打电话,将柯晨辉和柯林宏被民警包围的情况告诉了邱某,并向邱某要钱,准备逃跑。接到电话后,邱某赶到北大街和关某见了面,并给关某21元的车费,让他打的逃离现场。

关某逃到外婆家后落网

“15岁的关某是最后一个落网的犯罪嫌疑人。13日他向邱某要到钱后,就打的逃到了六村堡西坡村他外婆的家里。”办案民警告诉记者,抓获邱某后,他们让邱某不断给关某打电话,但关某的手机一直处于关机状态。民警们没有放弃,继续用邱某的手机拨打关某的电话,直到14日凌晨5时许,关某的手机终于开机了,民警立即安排邱某和关某通话,问他在哪里,安全了没有?得知关某在其外婆家,专案组民警迅速出动,于14日晨6时许在六村堡西坡村将其成功抓获。

抢劫对象都是烟酒店

“这个犯罪团伙成员在今年5月份纠集起来开始作案,他们抢劫的对象基本都是烟酒店,因为他们认为烟酒店有大量现金,此外,高档烟酒价值也比较高,好销赃。”郭副大队长介绍说,他们作案时成员一般相对固定,3人一伙,其中1人负责望风,另外2人实施抢劫。他们基本以劫财为目的,抢劫时,很少事先踩点,都是随机作案。在抢劫过程中,他们一般都是先挡好出租车,为逃跑提供方便。

 “枪”能打穿矿泉水瓶

昨天下午,莲湖警方在北关派出所向记者展示了查获的赃物和作案工具。记者看到,犯罪嫌疑人所用的“手枪”和真枪非常相似,如果不仔细观察,几乎看不出和真枪有什么区别。

“这把‘枪’是从犯罪嫌疑人的住处搜出来的,是一把仿真塑料手枪,具有一定的杀伤力,在近处能打穿矿泉水瓶。”郭副大队长说,这把“枪”比犯罪嫌疑人13日作案时所持的“枪”还大一些。“那把‘枪’纯粹是一把玩具枪,所以犯罪嫌疑人作案时一只手拿着‘枪’,另外一手捂在‘枪’上面,就是害怕被人看穿。”郭副大队长说。

据办案民警介绍,这两把“枪”都是犯罪嫌疑人6月份从网上购来的。作案时所持的那把“枪”掉在他们逃跑时坐的出租车上,警方现在正在进行追查。

记者杨小明 实习生赵小苏

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界