腾讯大秦网大秦网 > 风扇族空调党 > 正文

凉席加空调 当心腰椎颈椎遭殃

2010年07月15日14:21新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

  夏季本该是颈椎病、肩周炎等脊柱疾病的低发时节,没想到此类疾病当下却成为了医院里的热门话题。昨天,记者从本市多家医院了解到,还未到酷暑,众多市民就早早在空调房里睡上了凉席,使得很多隐形的腰椎病、颈椎病、肩周炎发作。专家透露,长期坐在电脑前的“电脑木头人”已经成为脊柱疾病的主要病患,甚至一些初中生也成为了腰椎间盘突出症的病号。

  腰椎颈椎病人猛增两成

  “晚上睡觉太热了!”从入梅起,李先生睡觉就换上了凉席,沙发、椅子上全部铺上麻将席。没过两天,他开始感到腰背酸痛。到医院一查,30岁的李先生被告知:得了腰椎间盘突出症。“这几天每天都有五六百名病人,比前一阵子增加了两成。”第六人民医院针推伤科主任、腰椎间盘突出症诊治特色专科主任吴耀持昨天坐镇专家门诊,没想到一上午已经看了56名病人。“出现病人增多的原因主要是空调配合凉席所致。空调房里睡凉席特别是竹席,寒气易入侵关节,影响颈椎、腰椎等部位的健康。其中,很多病人并不知道有颈椎病,长时间躺在凉席上吹空调,会使关节部位血液循环速度降低,造成供血不足,导致疾病发作。即使是正常人,过低的温度也会使肌肉韧带僵硬、肌肉筋膜发炎,出现局部酸胀或者落枕。”

  专家指出,梅雨季节,早晚凉、中午热,现在换凉席还比较早,换凉席最好还是要等到酷暑。即使到酷暑,选择凉席也应根据自己的身体状况来选,夜间睡觉时最好盖条毯子或薄被,尤其要保证肩膀、脊椎、腹部别受凉。

相关专题:

风扇族空调党
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界