腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

网友热议留恋西安N多理由 独特魅力引人青睐

2010年07月16日08:08西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

网友热议留恋西安N多理由 独特魅力引人青睐

王乃玲 绘

喜欢西安这座城市吗?每个人心中都有自己的答案。网友“夜之游子”在西安新闻网老城根论坛上发帖,讲述了自己在西安的生活故事,引来无数网友共鸣,大家纷纷跟帖,表达自己对西安的热爱与生活在西安的烦恼。正如“夜之游子”所说,西安,让我又怨又爱,却舍不得离开……

发帖讲述

西安,让我又怨又爱却不舍离开……

网友“夜之游子”的家在外地,刚刚从西安一所大学毕业。他的帖子名为《毕业后我选择留下——讲讲我在西安的故事》,故事并不长,却吸引了众多网友的关注,这些故事里有每个西安大学生都能体验到的经历。

刚来时

也许会遇到许多无奈

“夜之游子”说,4年前,他兴冲冲来到西安这座向往已久的大城市时,满怀激情,可踏上西安的第一天,他就体会了什么是无奈。

“初到西安,一下火车,迎接我的首先是站在出站口的迷茫,西安的火车站看上去更像家乡的集市,只不过规模大了几十倍。到处是席地而坐的旅客,商贩们穿梭其中不断兜售着小商品,而我需要的交通站牌和城市地图指引却怎么也找不到,向别人问路,旅游公司的班车倒很是热情,不过他们只关心你是想去‘东线’还是‘西线’旅游。万般无奈我只能打电话向学校求助,也没说几分钟的话,收费时报出的价钱吓我一跳。后来到了学校,师兄们告诉我火车站的公用电话是普通市话收费的几倍,当时我就无语了。”

“从前对西安的印象也躲不开一个‘乱’字!街上随处都能看到‘办证’的野广告,路上经常会看到呼啸而过的‘疯狂拉土车’,‘三轮摩的’那就更别提了,我们学校门口随处可见……”

4年后

体验了其他城市没有的特质

和“夜之游子”一样,很多在西安有过上学经历的人都遇到过诸如火车站电话亭欺诈、三轮摩的如疯狂老鼠一样乱逛、办证野广告一夜之间贴满公交站牌等等诸多让人厌恶的事。可是,在网友“夜之游子”看来,“尽管西安有那么多让我提起来就烦恼的地方,但是,当要背起背包离开这座城市的时候,我还是觉得心里有太多不舍。”

“夜之游子”说:“4年,我看着西安一点点变得色彩缤纷。刚来西安的时候,站在天桥上看街景,放眼一望,就是灰色的街灰色的城墙灰色的天;现在呢?树多了,草坪多了,小广场多了,往哪儿看都是一片绿色,心里别提多敞亮了。”

“刚到西安的时候就知道有兵马俑、华清池,都是好地方,问题是那是旅游景点,得收费啊,去看一次两次行,又不能每周末都去。后来,有旅游年票了,好多景点可以想去就去了,这下周末可忙了,登大小雁塔、登钟鼓楼、参观博物馆、游森林公园………锻炼身体、放松心情、了解历史三不误,晚上还能去大雁塔北广场免费欣赏亚洲最大的音乐喷泉。我在网上把这些事告诉给在其他地方上学的同学,还给他们传去好多我照的照片,他们都挺羡慕的,说早知道和我一起来西安了。”

在“夜之游子”看来,西安不仅仅游玩的景点多,好吃的也不少,“西安小吃的名气大,种类也多啊,凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍这都是基本的,我带着女朋友到坊上去,吃烤肉、镜糕、八宝粥,一人再来一杯酸梅汤,经济实惠味道又好。吃完还能在街边买点小工艺品,买包陕西特产啥的,哄得我女朋友一脸甜笑……”

要离开

却有太多难以割舍的情感

对于“夜之游子”的帖子,网友“贺兰雪”也颇有感触。10年前,他也是一个人从外地只身来到这里求学,大学毕业后,最终选择留在西安,他对这座城市也有着太多难以割舍的情感,西安10年间巨大的变化每个人都能看到、感受到,这座城市包容的可以留住一个游子流浪的心。

网友“夜之游子”认为,“西安虽说有些地方不尽如人意,但是一个城市总是难免有这样那样的问题的,想想在西安这几年,看看西安这变化,要说离开,还真觉得有点离不开,而且女朋友都表态了,我何不考虑留下创业呢?西安有高新区、经开区,现在西咸一体化也已经开始起步了,发展机会不会比北京上海少呀!世园会也马上要举办了,像我这样的大学生还愁找不到用武之地?”

对此,网友“洒洒”也感叹,本科毕业后我到美国留学,经常会想起在西安上学的日子,美丽又温暖。毕业后我一定要回来,为我热爱的城市,贡献自己的力量。

“夜之游子”最后说:“千言万语化做一句话,西安,你让我又怨又爱,又实在舍不得离开!”

加载中...

相关专题

西安将建国际化大都市

票选西安“七宗最”

相关新闻

西安究竟堵在哪 聚焦古城道路交通十大现状

网友总结西安城市十大顽疾 成国际化绊脚石

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界