腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

陝西複建女子學院重德藝雙馨

2010年07月16日10:20大公网陈琳我要评论(0)
字号:T|T

中國近代史上扮演著重要角色的女子大學在建國後一度銷聲匿迹,但近年來隨著女性就業難問題突出,內地涌現出多所女子大學。在陝西,擁有82年女性教育歷史的西安培華學院女子學院將于今秋重新開課,重點培養德藝雙馨的女性人才。內地知名女作家葉廣岑敬將擔綱院長。

據瞭解,中國第一所女子大學成立于1905年,歷史上,北京女子高等師範學校、金陵女子大學等女子大學都在女性解放、抗戰運動中作出過重要貢獻。解放後女子大學一度有30餘年退出中國教育舞台。上世紀80年代後,隨著人們對女子高校看法的改變,以及女性就業難等問題出現,女子大學又重新步入人們的視野。到2007年,全國共有女子院校16所,呈快速增長勢頭。

西安培華學院的前身可追溯到1928年,由陝西女子職業教育促進會籌辦的西安第一平民女子職業學校,1935年,近代教育家邵力子、愛國將領楊虎城將軍的夫人謝葆真,以及宋美齡等社會知名人士捐資再次建校于西安後宰門。1984年著名教育家姜維之教授在恢復原培華女職的基礎上創建西安培華女子大學(民辦公助),成爲國內首家以專門招收女性學生、開展女性教育的普通高等院校,後于2003年更名爲西安培華學院(男女生兼收)。

西安培華學院副院長楊定君表示,新成立的培華女子學院得到了全國婦聯、陝西省婦聯、陝西省委黨校和宋慶齡基金會的支持,今年將設立護理、服裝與形象設計、財務會計等三個專業,在專業課之外,設立茶道、花道、美容、舞蹈等課程,幷將加强涉外語言學習,旨在培養德藝雙馨的高素質女性人才,同時對其創業及就業進行專門輔導。

楊定君還表示,爲充分體現女子學院的特色,學校亦十分注重細節,例如在女子學院宿舍中,既有個性化空間,亦有梳妝檯等女性專用設施。而在葉廣岑之外,學校還聘請了11位工作委員會專家,著力開發適合女性成才的特色課程,培養女生實踐和創新能力。

本報記者陳琳西安十五日電

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界