腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

韩城28名遇难矿工身份确认 矿主被控制(图)

2010年07月19日07:15西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

韩城一煤矿井下着火28人遇难 善后工作展开

消防官兵正在现场紧急救援。

韩城煤矿井下着火28人遇难 遇难者身份确认

事故现场,人们正在紧张救援。

7月17日20时10分,韩城市新鑫矿业公司小南沟煤矿井下发生电缆着火事故,现场作业的28名矿工全部遇难。副省长吴登昌要求汲取血的教训,举一反三,在全省立即开展煤炭安全生产大检查,加大煤矿整顿整合力度,着力提高煤矿安全生产水平。

事故发生后,省委、省政府高度重视,省委书记赵乐际、代省长赵正永立即作出重要指示和批示,责成副省长吴登昌连夜带领相关部门负责同志赶赴事故现场指挥抢险工作,营救井下被困矿工。渭南市、韩城市有关领导第一时间赶赴现场,启动紧急预案,韩城矿务局救护大队奔赴现场,采取紧急措施开展救援工作。

吴登昌副省长在现场听取汇报后,要求举一反三,连夜采取紧急措施开展煤炭安全专项大检查。韩城市要以对矿工高度负责的精神做好善后工作。省上要立即成立事故调查组,按照“四不放过”的原则,严格认真调查,追究有关责任,包括企业责任和政府监管责任。全省要汲取这一血的教训,由省政府尽快向各市县发出通报,7月19日召开全省安全生产工作电视电话会议,安排开展煤炭安全生产大检查,发现有隐患的煤矿立即整顿,同时要加快煤炭资源整合力度,不断提高安全生产水平。国家煤监局副局长王树鹤昨天中午两点多也到事故现场指挥救援。目前,矿区秩序稳定,善后各项工作正在进行中。

28名遇难矿工身份确认

记者18日10时从陕西省人民政府办公厅了解到,至18日早6时30分,已有5名矿工遗体升井。记者昨日从韩城市小南沟煤矿事故现场了解到,28名遇难矿工的身份和籍贯已经确认,遇难人员主要来自湖北、陕西、山东和河北四省。

此次事故发生后,韩城市立即启动应急预案,由矿方、煤炭主管部门和公安部门分别对当班井下人数进行了逐一核实,严格对照入井人员花名册、矿灯领取登记表,对井下人员身份和籍贯进行审核。经查实,28名遇难矿工中,湖北省陨西县15人,陕西籍10人,山东籍2人,河北籍1人。

矿主被控制 韩城33家煤矿停产整顿

记者18日上午从陕西省人民政府办公厅获悉,煤矿矿主已被控制。目前,韩城市已对全市33家煤矿进行停产整顿。

事故发生后,韩城市启动了应急预案,成立了事故抢险领导小组,并制定了抢险方案,及时开展现场救援。事发当晚,韩城市已经责令全市范围33家煤矿停产整顿,并安排了煤炭局领导和驻矿员包联煤矿检查制度,确保看死盯牢。目前,韩城已在全市各行业开展安全生产大检查。

西安灭火专家赶赴现场

昨天中午,记者赶到小南沟煤矿,该矿位于桑树坪镇南约3公里的山里。大门到井口层层有民警把守,附近山路上也散布着民警,禁止人员进入事故煤矿。煤矿救援队的近20人满面墨黑,有的提着头盔,有的光着身子从井口附近撤离下来。

在该矿煤场,停放着三辆消防车、救护车和一些救援物资车辆。消防车周围和车顶,有全副武装的消防官兵正在通过水管向井里抽水,车顶的消防队员不断给水里添加红色的泡沫剂。 井口一名消防队员查看水管是否正常,井口西一部分已经被沙袋垒起来。井口附近弥漫着一股木头烧焦的气味。消防队员说,他们是凌晨1时许赶到的。目前井下火势很大,正在给井下降温、灭火。井口周围坐着十余位身着工作服的矿工。

下午4时左右,记者在设于煤矿会议室的抢险指挥部了解到,着火点距井口约350米,恰好处在一地势低洼处。从周围调来的消防车已向井下注水6罐约72立方米。

一位负责人在接受采访时说,目前抢险救援的原则是灭火、恢复系统、救人。据悉,西安有关灭火专家已赶赴现场指导灭火。

矿井目前正处于建设期间

小南沟煤矿为资源整合矿井,由原新鑫煤矿单井扩大周边资源整合而成,原新鑫煤矿设计能力3万吨/年,整合后矿井设计生产能力9万吨/年。批准开采2#、3#煤层,设计为三条斜井开拓,利用原新鑫煤矿两条斜井,并新开凿一条斜井。矿井2009年6月由渭南市煤炭局批准开采设计方案,同年6月渭南监察分局对安全设施设计进行了审查批复。建井工期约16个月,目前矿井正在建设期间。

矿井证照情况:矿井目前已经取得了采矿许可证、营业执照、矿长资格证、矿长安全资格证。尚未取得煤炭生产许可证、安全生产许可证。小南沟煤矿矿长叫郭云彦,是韩城当地人。

献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

事件进展

陕西韩城发生矿难事故的煤矿矿主已被控制

陕西韩城矿难造成28人遇难 已有5人遗体升井

相关专题:陕西韩城一煤矿发生矿难 井下28名矿工遇难

国内矿难事故

黑龙江致108人死亡鹤岗矿难6名负责人被刑拘

湖南鑫源发生矿难致7死8伤被瞒报 仅上报2人

河南平顶山矿难确认47人死亡 4责任人被免职

河南安监局书记被双规 据传曾受贿掩盖矿难

山西大同一矿难瞒报5年 矿方曾拒家属看尸体

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界