腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安首套房7折利率集体"失踪" 购房者压力增大

2010年07月22日09:24三秦都市报姬娜我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(首席记者 姬娜 实习生 熊惠玲薛泽宇)昨日,记者从西安市多家银行了解到,目前绝大部分银行已取消对于首套购房贷款利率7折的优惠,对于购房者来说,压力增大了,但专家分析称,这样反而会刺激购房需求提前释放。

7折房贷集体“失踪”

记者昨日从招行、民生银行等多家银行了解到,如今,西安绝大部分银行已陆续接到了总行的文件,减少房贷利率优惠。

招行西安东区营销中心工作人员表示,目前已取消对于首套购房贷款利率7折的优惠,提高到8.5折。中行和民生银行工作人员也如此表示,首套购房贷款利率为8.5折,没有办法再申请7折优惠了。西安市和平路华夏银行相关负责人表示,据他所知目前西安市的所有银行几乎都没有首套购房贷款利率7折的优惠了,部分银行有8折优惠,但是申请条件比较“苛刻”。该行对首套购房者,购买90平方米以下的房子,执行贷款利率为8折。

那么此前已经享受到7折利率优惠的老客户会不会受影响?多家银行表示:“对于调整之前已执行贷款利率7折优惠的客户来说,目前利率执行标准不变。”专家分析称:银行此次收紧信贷与宏观调控政策有关,更是为了多赚钱。因为7折利率对于银行来说基本不赚钱。

购房者压力增大

贷款利率由7折提高到8.5折,这将产生什么影响?据相关人士测算:以贷款100万元为例,期限20年,按现行5年以上贷款基准利率为5.94%计算,以7折利率和8.5折利率作对比,月还款额相差483元,20年总利息相差11万多元,购房者的压力增大了!不过,东门外一楼盘张姓负责人对此分析说:“相比于二套房贷利率上调为基准利率的1.1倍以上,首套房贷有8.5折的优惠,购房者还是能够接受的。”此举或将会刺激那些目前正在观望的准购房者提前出手。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界