腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安"房奴"生存状态调查 三十岁人成还贷主体

2010年07月22日10:20三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

近日,网上流传着一首陕西方言版的“房奴之歌”,歌中唱道:“含辛茹苦几十年,终于攒了一点钱,下决心按揭把房买,首付缴了十万元,每月都得还一千八,三十年都得勒紧裤带,下半辈子的辛苦已经提前宣判,一夜间变成了房奴我实在可怜……”直白浅显的歌词,却道尽了房奴们的心酸和无奈。

有资深房奴仿三国孔明撰写了一篇名为《房奴出师表》的文章,其中言道:“事业未成而房价大涨,今佳人催婚,囊中羞涩,此诚危急存亡之秋也!然观国家政策,调控凛冽;西安市场,却仍在涨,盖因开发商强势,卖方市场已形成也!”

“西安房奴出师表”颇具辛辣、幽默、调侃,针砭时弊,但与现实生活中房奴为购房发生的悲剧相比,远不能反映房奴背负生活的重担和心理压力。

据国家统计局西安调查队统计数据,上半年,西安房屋销售价格同比上涨12.5%,涨幅比上年同期扩大13.2个百分点,同比涨幅持续攀升,环比涨幅逐步回落。上半年,西安各月房屋销售价格同比涨幅基本呈持续攀升态势,西安房屋销售价格涨幅高于全国水平。这个消息对于西安的“房奴”来说,更是雪上加霜。

有情人难成眷属

房奴资料:赵一构,男,28岁,西安北郊某公司经营策划部员工,月薪3500元。2008年,在北郊一楼盘首付8万元,按揭90平方米高层二室一厅住房一套,结婚前因无现房居住,被迫与恋人分手。

赵一构和小娅(化名)是大学同学,毕业后又应聘到同一家公司,两人在一起互帮互助,有很深的感情基础。本来两人说好了今年“十一”领结婚证把喜事办了,新房先租房过渡一下,等他在北郊按揭的房子明年交工了,小两口再把家搬过去。可小娅的母亲对小赵每月高昂的银行贷款月供很不满意,认为以她女儿的条件完全可找一个有车有房的富裕人家,逼着小娅和“房奴”男友分了手。近年来因购房当房奴引起的恋人分手、夫妻反目、父子成仇屡见不鲜,被人们称为“房奴后遗症”,以上事例可见一斑。

生活痛并快乐着

房奴资料:杨天佑,30岁,西安一家装饰公司工程技术总监,月薪3000元。妻子,公司促销员,月薪1200元。27万元按揭97.33平方米高层二室二厅,首付8.4万元,贷款期限15年。月供1600元。

杨天佑说:“我是一个标准的‘房奴’,除了月供,每月我们还要还亲戚朋友的一部分借款。自从购房后,不敢出远门,很少买新衣服,朋友的应酬能推就推,妻子的化妆品买低档的,女儿放在老家由母亲照顾。说实话我对购房的感受,真是‘酸辣苦甜咸,五味都俱全’。不过我的心情非常好,因为从大学毕业到娶妻生女,我一直租住在城中村,洗衣做饭多有不便,连上厕所都得排队,每月还得交500元的房租,睡觉感觉都不踏实。现在好了,我有了自己的住房,虽然日子过得有点窘迫,但我认为压力就是动力。”

富人一夜变穷人

房奴资料:刘德生,男,42岁,职业:公司副总。爱人王女士36岁,公司报账员。家庭月收入:9000元。房屋面积150平方米,50万贷款期限10年。家庭月供5000元,每月开支总计6800元。

“当初买房子时,想着一步到位,按儿子将来结婚,三代同堂的构想计划的,没想到买房后生活质量直线下降。”42岁的刘德生是西安一家事业单位的副总经理,他说,看大家都买了房,自己不买面子上说不过去,再就是怕房价上涨,于是“咬咬牙狠狠心”将工作这些年积攒的家底全交了首付,所剩无几。“感觉一夜间从富人变成了穷人,又得白手起家。要不是妻子和儿子的支持理解,我一个人真是难以支付!”老刘说,像他们家的收入在西安算是中等家庭尚且如此,低收入家庭当房奴,生活的艰难,可想而知。

生活质量直线降

房奴资料:王强,男,28岁,自由撰稿人。妻子小李,超市推销员。家庭月收入4000元。房屋面积46平方米,25.3万贷款期限10年,首付8万,借款4万。家庭房贷月供1441元,每月还账1500元,属于负债家庭,月光族。

王强居住的是小户住宅。一室一厅,客厅8平方米、厕所带洗浴间2平方米、厨房4平方米、卧室12平方米、小餐厅4平方米,实用面积30平方米。为了这小小的落脚地,王强夫妇把生孩子的计划一推再推。王强以前每天最少抽两盒烟,现在忍痛将烟戒掉了,茶也很少喝。妻子小李过去最喜欢逛街买衣服,可现在一下班就呆在家中看电视,美名曰“充电”。小姐妹都知道她当了“房奴”了,组织春游、去卡厅K歌都不叫她,结婚嫁人之类的人情往来也一并免掉了。小李说“借款和月供两座大山压在肩上,只能勤俭节约。”

观察

二三十岁年轻人成西安房奴主体

对于西安房奴的人员构成,有观察人士分析认为,西安市的未来发展吸引着主力购房人群:按照西安市的规划,到2020年,西安市总人口将达到1000万人,按现有的规模,平均每年将新增13万人。即便是1/3有购房需求,每年也需新增4万套住房才行。此外,西安市的城中村改造过程中,大多数拆迁人群也会有购房的需求。

庞大的置业大军似乎在一夜之间都涌入到房地产市场。其中,20~30岁的年轻人成为了中坚力量。据相关信息显示,在西安两年内准备购房的人群中,30岁以下的占据55.5%。其中25~28岁间准备购房的人群占到了3成以上,而其中家庭月收入在3000元以上的白领阶层,更是首当其冲,他们也成为“房奴”阵营的主力军。

西安每年毕业的大学生大约10万人,这些人中,超过一半选择留在西安工作。这批人,在工作三到五年间,也都陆续加入了购房者的行列。旺盛的购房需求刺激西安房价不断攀升,同时促使“房奴”队伍不断壮大。

专家

生活莫攀比“房奴”应谨慎

西安交大房地产研究所所长杨东朗先生认为,中国人的传统思想中,买房置地,必不可少。许多年轻人对此还有着根深蒂固的传统观念,认为赚了钱就该买房置业,有了房才能结婚。因此,目前中国城市住房产权自有率比发达国家高了许多,这就催生了许多房奴的产生。实际上西安的许多买房置业年轻人收入并不高,月薪的30%以上用于支付贷款,经济负担就相当重了。对于收入变数仍比较大的人来说,租房要比买房子经济划算,不但日常的经济负担会轻一些,生活品质也会更高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界