腾讯大秦网大秦网 > 毕婚族 > 正文

又是一年毕业时“毕婚族”再引热议

2010年07月26日14:20舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

又是一年毕业时“毕婚族”再引热议

(资料图片)

  “婚姻是爱情的坟墓,不结婚,我们的爱情死无葬身之地!”“毕婚族”的这句豪迈口号来自当年清华大学的论坛。又是一年毕业时,身边越来越多的“毕婚族”仿佛一夜间冒了出来,一步从大学校园直接迈入婚姻殿堂,校园恋情修成正果的当然也有,为了免去求职艰辛而“嫁汉嫁汉、穿衣吃饭”的也有不少。“毕婚族”的产生:一切都是为了未来。

  “毕婚族”,指的是刚刚毕业的大学生中走入婚礼殿堂的群体。

  一般来说,“毕婚族”有三种类型,一是“水到渠成”型,四年的恋爱谁也不愿意看到毕业那天因失恋而伤心。越来越多的人认为,毕业就结婚是最好的恋爱归宿;二是“出国前巩固保障”型,一纸婚书也能够用责任感绑定彼此的情感,免得突生变故;三是“曲线就业”型,现在社会对于部分女大学生选择“毕婚”的原因,是她们把结婚当作缓解就业压力的一条特殊出路。在主动选择当毕婚族的人群中,刚刚走出校园、走入社会的年轻女性占多数,她们被戏称为“急嫁族”。

  综合这三种类型,“毕婚族”选择这样的时间结婚,主要就是为了未来考虑,为了爱情的未来,为了物质的未来。

  “毕婚族”的礁石:结婚不是儿戏

  对于“毕婚族”,无论是家人还是朋友,很多都有着不理解。但“毕婚族”任尔质疑声声,我自长相厮守。他们最想说的是:“结婚是两个人的事情,请理解我们。”“毕婚可能带来一系列负面影响,如经济不独立、生活能力差、难以协调各种关系、难以实现角色的转变等,这些问题往往会造成婚后夫妻关系紧张。”有关专家表示,大学生对待婚姻应该慎重,为避开就业压力,轻率选择结婚,是不可取的。因为一个成熟的婚姻需要双方有处理婚姻的能力,处理双方家庭的责任心,以及经济上的独立性。还有人说,大学毕业生虽在年龄上已达到了法定婚龄,但这并不代表他们已经达到了心理婚龄。事实上,缺乏社会经验的大学生,多数不具备对婚姻的足够认识。

相关专题:

毕婚族
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界