腾讯大秦网大秦网 > 毕婚族 > 正文

专家提醒"毕婚族"暗藏隐患

2009年04月16日09:04京华时报我要评论(0)
字号:T|T

拿了毕业证,就领结婚证,成了不少女大学生的梦想——经济危机下,就业压力这么大,如果能通过结婚来共同分担生活压力,也算是一种“曲线就业”。不过专家指出,刚出校门就步入婚姻殿堂,往往在心理上和经济上都没有充裕的准备,会为将来的婚姻生活埋下隐患。

女生更爱当“毕婚族”

据报道,来自各地的婚姻登记信息显示,目前在登记结婚人群中,20到24岁的年轻人明显上升。如今“毕婚族”已成为百度百科里的一个新词条,专门指一毕业就结婚的大学生。

有调查显示,在主动选择当“毕婚族”的人群中,刚刚走出校园、走入社会的年轻女性占多数。她们要么是与大学时代的恋人结婚,小两口一起奋斗;要么是毕业后不着急找工作,而是积极相亲寻找未来老公,她们更愿意把目标放在事业有成、比较成熟的男士身上。

“毕婚”不等于曲线就业

很多匆匆加入“毕婚族”的女性认为,从学校出来就结婚、生子,当个全职太太,也相当于曲线就业,不仅可以解决自己的就业问题,还解决了终身大事,再无后顾之忧。

然而从长远的角度来看,这样的做法却未必有利于自己的长远发展。北京大学心理学系教授沈政向记者表示,通常女性比男性有更强的依赖性,在遇到困难时有的女性不是坚强地去面对,而是回避、逃避问题,为了躲避就业压力而选择当“毕婚族”就是一个很典型的表现。

专家给“毕婚族”敲响警钟

沈政提醒年轻人,一定要保证自己能在婚姻中保持人格和精神独立,甚至经济独立,这样才能不至变为他人的附庸。要知道全职太太不能当一辈子,即使毕业就结婚,但还是要记住自己是一个独立的个体,不要让婚姻成为女性独立性丧失的开始。有些“毕婚族”结婚后就停止自我充电、不再追求上进,在长时间的家庭生活、相夫教子中,思维等各方面甚至与社会脱节。等到再出来工作的时候,发现已经找不到自己的发展轨迹,而婚姻也因两个人的脚步不一致而亮起红灯。

要当“毕婚族”先掂量

专家提醒刚刚毕业的大学生,要根据自己的情况酌情选择先婚姻还是先事业。缺乏社会经验的毕业生多数不具备对婚姻的足够认识,所以不能盲目走进婚姻,尤其是以躲避就业压力为目的的婚姻一定要慎之又慎。

沈政表示,如果双方有非常稳定的感情基础,已经学会在相处中处理分歧,并且能迅速适应已婚带来的角色转变,从心理学角度说的确可以结婚了。但相当一部分人在结婚后经济上无法负担,很多“毕婚族”要依靠双方父母在经济上的支持,使得两边的父母就更容易介入子女婚姻,也更容易造成家庭矛盾加剧,因此“毕婚族”也不是谁都能当的。

相关专题:

毕婚族
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界