腾讯大秦网 > 正文

评论:张艺谋不是大树 “谋女郎”要靠运气

2010年07月29日14:37半岛晨报张艺谋我要评论(0)
字号:T|T

评论:张艺谋不是大树 “谋女郎”要靠运气

张艺谋(资料图)

<山楂树>女主角放弃高考 谋女郎比考大学诱人

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

  日前,有媒体曝光张艺谋执导的《山楂树之恋》女主演周冬雨是石家庄12中学的一名高三学生,据该校一位老师透露,周冬雨因为出演《山楂树之恋》,甚至没有参加高考。看来,学业与“谋女郎”的头衔相比,还是后者更具诱惑力。

  据了解,周冬雨是在高考前,在北京某院校舞蹈考试现场被剧组副导演相中,并推荐给张艺谋的。据该校老师透露,因为高考前的关键时期都耗在了剧组,周冬雨今年连高考都没参加。能成为“谋女郎”固然是每个打算进军影坛的女孩的梦想,前有巩俐、章子怡的成功典范,且二者都已成为国际一线女星,后来还有董洁、李曼和魏敏芝,因此还是学生的周冬雨放弃了高考,将自己的前途都押在这部让她成名的处女作上,看起来更像是一场赌博,赌注就是自己日后的学业。

  前几任“谋女郎”中,巩俐和章子怡的运气比较好,成为谋女郎之后,便开始声名鹊起,接连出演几位名导的电影作品,片约不断。而董洁的发展之路比较平稳,没有太显眼的地方。至于被誉为史上“最土谋女郎”的魏敏芝,凭《一个都不能少》成名后,靠着自己的努力前往美国留学,现在不仅在美国当导演,说着一口流利的英语,还“效仿”章子怡,找了一个美国男朋友。运气最差的就是李曼,她只让人记住了她的束胸,却无人肯定她的演技,至今也很少有人再去提起这位“谋女郎”。

  回头再说周冬雨,这个17岁的女孩出演的“静秋”并没有让观众眼前一亮,反而被指长得不够漂亮,厚嘴唇像是“章鱼嘴”,被称为章子怡的“低配版”,种种质疑声中,周冬雨索性放弃了高考顶风直上。

  但张艺谋毕竟不是大树,他只是一座桥梁,能否借此飞黄腾达还是转瞬即逝,除了要靠相貌、演技之外,多少还要看点运气。

(北国网-半岛晨报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:essiezheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界