腾讯大秦网大秦网 > 正文

暑期孩子比上学累 免费名家讲坛不敌收费培训

2010年07月29日18:59天津网我要评论(0)
字号:T|T

暑期孩子比上学累 免费名家讲坛不敌收费培训

虽然暑假已经开始,但很多孩子还是不得不背起书包到各种培训班上课。 摄影 王健

昨天(12日,下同)是天津市全市中小学生放暑假的第一天。很多大人可能会羡慕孩子们,这么长的假期孩子一定会玩疯了吧?可事实上,孩子们的暑假远没有这么轻松,不少孩子的假期甚至比上学还累。虽然大多数孩子和家长都从心底反对假期参加各种学科培训,可是学生们还是不得不又背上书包走进课堂,对他们来说暑假就是“第三学期”。

每早多上110分钟课

10岁的小欣,今年秋天就要上五年级了。她的暑假第一天就像平时上学一样,6:30起床,吃了早饭背起沉重的书包,早上8:00开始上课,语、数、外三科每节课90分钟,中间只有一点时间可以上厕所和喝水。一早上她要上4个半小时的课,比平时还要多上110分钟的课。

记者昨天在长江道红旗路立交桥至长沙道一段发现,这一带每个培训机构门前放学时都挤满了家长。私家车、电动车和行人把人行道和非机动车道堵得水泄不通。据说,家长们都在两个月前就已经开始给孩子报班了,各种培训班的费用每课时少则30元,多则90元,一期暑假班上下来至少上千元。不少家长们表示,其实心里并不愿意让孩子这么累,可别的孩子都上,自己孩子不上心里不踏实。

记者看到,放学时孩子们纷纷带着疲惫的神情走出校门,不少人都说“有点累”。

艺术培养也有功利心

昨天,在华夏未来、青少年活动中心等机构门口,也出现了接送孩子的家长大军。从三四岁的孩子到十几岁的小学生,背着画板、提着琴盒、抱着模型的孩子们倒是兴致勃勃。暑假第一天,去参加兴趣活动的孩子猛然增加。据青少年活动中心的工作人员介绍,假期里每天会有6000名左右的孩子在这参加各种活动,主要是一些艺术培训,还有各种体验活动等。

在全市的各个少年宫、艺术培训中心都“人气颇旺”,而学员还是以幼儿和低年级小学生为主。年轻的家长们说:“选择兴趣班还是以孩子的爱好为主,当然了,培养一定的特长也是为了孩子以后在竞争中有优势,说完全没有功利心也是不可能的。”

免费名家讲坛没人来

与学科培训班、艺术特长班等的门庭若市相比,有些不与任何成绩“挂钩”,不会带来任何“加分”机会的讲座,就算是免费的也很少有人去听。昨天,记者在天津青年宫看到,假期这里安排了众多的公益活动,比如“服务青年名家公益讲堂”,内容包括励志、礼仪、京剧、书画赏析、音乐欣赏、自救自护、时尚扮靓、健康减肥等,请来各个领域的专家,但是,来听课的学生却没有几个,偌大的礼堂显得很冷清。

专家说法:

激发学习热情更重要

来自美国纽约州立大学的教育心理学专家林恩·马丁先生提出:对于孩子来说,激发他们的学习兴趣是最重要的事情。孩子的特点也是对新的东西感兴趣,有学习的欲望,如果是把一个学期的东西都提前学完,可能到了真正学习的时候就没有热情了。所以提前学习不一定就是件好事。在美国,很少有学科培训班,孩子们最主要的学习方法就是在实践、体验中去学习。家长们不是要求孩子们去上培训班,而是对于新学期将开设的一些课程,准备很多相关的社会知识、科学资料等等,让孩子们对此学科产生极大的兴趣。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界