腾讯大秦网大秦网 > 正文

暑期培训市场异常火热 学生成绩越好越要上

2010年07月29日19:01钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

记者在采访杨女士的过程中,走访了杭城一些培训机构,发现了一个奇怪现象:暑期学生培训市场非常火热,学生成绩越好越要上,家长往里扔钱一点儿都不痛,拼了!

在这个奇怪现象背后,记者同样发现,很多校外培训机构对外打出“在职老师”的牌子,吸引家长趋之若鹜,而在职重高老师到校外培训机构上一次课,3小时拿到的报酬,起步价是800元。有几个在杭州家长圈里有知名度的培训机构,负责人是重高辞职出来的老师,平时和中高考阅卷老师都有千丝万缕的联系,高薪请他们做“方向性把握”。在接受家长咨询时,他们都有意无意暗示这种非同一般的关系。

培训机构暑假上新课,三期都爆满

学生成绩越好越要上

7月17日上午,记者来到杭城一家比较知名的培训机构,该机构这个暑假一共开设了三期培训,数理化学科以新学期1~2个章节的新课为主。

第一期暑假班正在进行,但记者在该培训点看到,还是有一些家长带着孩子前来补报名,工作人员说,暑假里三期培训班都已经爆满,很多家长只得报上秋季班。一位家长在边上说,她是7月初来报的名,“基本上都快满了,有一位家长说要回去拿钱,工作人员说,只能等2个小时,不然这个名额就要给别人了。”

趁学生下课,记者跟一些学生交流,发现大部分学生的成绩都不错。孙平是杭州一所重高学生,下半年读高三,他的成绩在班里属于中上水平,“在这个培训班里,我们班上就有六七个同学,很多人的成绩比我好。”

孙平说,这是他第一次在校外上课,“爸爸说,现在大家都报培训班,如果不报,会吃亏的。”还有一点,孙平说,在这家培训机构上课的老师,都是重高在职老师。

在职老师课外上一次800元

水平好名气高,一年至少挣10万

记者走访了杭城有一家据称做了10年1对1辅导教育培训机构,工作人员介绍,他们这里有40%的老师是杭城学校的在职老师,“如果你要名师的话,比较困难,大部分都被预订了。”

这位工作人员说,如果是名师,他们选择辅导的学生,不是家长出了钱就一定能请到。“杭州排名在前几名的中学里面的老师比较难请到,成绩一般的学生,他们轻易不会辅导。”

陈钢(化名)是杭城一所知名公办初中的科学老师,这个暑假在外面租了个场地,招三个班150名学生上科学课。按照一名学生1500元算,这个暑假他的收入不是一个小数目。在他任职的初中,这是公开的秘密。

陈老师说,他给学生上课,不纯粹为了钱,“我是喜欢给孩子上课,很多人要把孩子送到我这里来,推脱不了。”陈老师上一届培训班里的学生,80%进了前三所重高,“因为科学拉分大,今年中考杭州市科学平均分125分,我带的学生平均分是160分,考到这个分数,进前三所肯定没问题。”说起暑期培训市场,陈老师说,现在的确有不少在职老师在培训班里上课,“到一些好一点的培训机构上课,一次3个小时,报酬起步800元。”陈老师说,水平好名气高,一年至少挣10万,暑假是大头。

生存压力下装清高是不行的

中青年骨干老师校内外两头忙

陈老师已经教书30年,年收入大概在10万左右,基本没有生存压力,但对于一些年轻老师来说,“一年四五万,要在杭州谈朋友买房子,靠学校里的一点收入,很困难。”

陈老师见过不少年轻老师,特别是教社会、体育这些副课的,收入不高,又没人请做家教和培训,在杭州根本没法生存。“他们交不到女朋友,在杭州待不住,回老家去了。”

陈老师说,他知道身边不少骨干老师都在外面上培训班,双休日上一两次,寒暑假也要上,“一年下来,收入肯定翻倍!”什么样的老师能有这样的条件?陈老师说,一般来说,年纪在三四十岁的中青年老师多一些,“要经验有经验,要体力有体力”。

但在别人羡慕的背后,这些老师同样要付出很多。陈老师说,这些老师都很辛苦,样子看上去很憔悴,“没办法,要想在校外培训班做,必须把自己的班级管牢,管好。”所以,这些老师每天起码工作12个小时,特别是初三老师,早上7点到校,晚上6点回家,每天还要批改作业、试卷,“校内校外要兼顾,有时候一周连一天休息时间都没有。”

陈老师说,他很理解这些老师,在杭州这样的城市,对很多老师来说,装清高是不行的。“做好本职工作,外面赚点,起码能攒起买房的首付,安居才能乐业啊!”

记者观察

把握家教的“度”

在职教师到培训班兼职,并不代表师德滑坡,任何一位在杭州生活的老师,在从事太阳底下最光辉事业的同时,也时时有生活的阴影袭来。家教培训市场的火热,是应试的竞争压力催生出来的怪物,考生和老师都在被动应战。关键还是在把握一个“度”上,以及中学管理层对在职老师的有效管理和业绩考核上。

记者曾经跟一群初中保送生聊天,问过一个问题:“你们有没有参加过校外培训?”绝大多数学生的回答是肯定的!在长年开班的陈钢的科学培训班里,以民办学校的学生为主,成绩都挺好的,文澜、育才、采荷实验、建兰的,公办很少。

中考压力现在比高考大,分分都是学生的命根。成绩越好越要上培训班、请家教,为什么?陈钢老师说,民办学校内部竞争激烈,家长把孩子送进民办学校不容易,寄予的希望很大,一定要出成果的,“民办的初一,就像公办初三一样紧张!”陈老师说,在一所民办初中里,前10名到20名,总分差距不超过15分,“谁都不肯松,咬在一起,看谁坚持到最后。”最终在中高考上,差一两分可以让孩子有决然不同的结果。

于是家长有一个普遍心态,不希望自己孩子班里的老师去做培训,做家教,又希望在职的优秀老师给自己的孩子上家教。说到底,激烈竞争让家长只剩下了一个目的:想方设法让孩子的分数再拔一两分。

家长口口声声为了孩子前途好,但你认真倾听过孩子的想法吗?记者在该培训机构碰到了几位学生,成绩有好有差,好的还要提升,差的想抓住最后的希望。初二学生袁斌说,他只喜欢打篮球,对学习一点兴趣都没有,“妈妈一定要我来,一个小时200元来这里上课,我都不知道在听什么。”袁斌说,他最大的理想,就是开一家体育用品专卖店,一个星期跟朋友打两次篮球。

优秀的学生,他们在想什么呢?一位新初三暑假在三个培训班里度过的女生说,她的爱好是旅游和弹古筝,本来想趁假期把更多精力放在培养和发展兴趣爱好上的,可现实是,为了中考冲前三,只好把古筝束之高阁。天天啃书本,她担心自己会厌学。

杭州育才中学校长郜晏中说,在职老师不家教,关键在管理到位,育才有“六不承诺书”政策,其中明确一条是“不做有偿家教,不在外兼课”,只要有人举报育才老师在外面做家教,要不离职,要不就罚到老师肉痛,下次再不敢做家教。但一些业内资深老师透露,许多校长对老师做家教睁只眼闭只眼,是因为杭州实行了阳光工资,特别是重高老师的收入减少明显,堤内损失堤外去补么,只要老师把班级管牢、家长不投诉就行。

原全国人大代表、省特级教师协会会长徐承楠认为,家教不能过度,衡量标准是不能让孩子厌学,老师投入的精力不能超过本职工作。一个班有四五十名学生,让任课老师一对一答疑,也勉为其难了,学生有分层,课外适当请老师解惑也是应当的,但他很反感个别老师把上课的内容藏到家教班上去讲,而且公开向学生暗示到自己家来培训。老师的职责就是传道、授业、解惑,物质上的丰盈并不能取代人格的崇高,精神生活的丰盈才是人生的最高追求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界