腾讯大秦网大秦网 > 正文

暑假培训遍地开花 家长望子成龙孩子疲于奔命

2010年07月29日19:02中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻纵横》7时41分报道,眼下正值暑假,这本该是孩子们一年中最轻松的一段时光。然而记者调查发现,不少孩子反而变得更加忙碌。因为不上学了,他们还得马不停蹄地“上班”。

当然,这个上班可不等同于大人们上班工作,而是指粉墨登场的各类培训班。这些名目繁多的暑假班,着实让孩子们的轻松的“小愿望”变成了头疼的“大问题”。

昨天是星期天,早晨7点50分,北京市中关村大街似乎比往常还要拥挤、热闹。在大华科技大厦门口,两百多辆车排成两排,硬是将五米宽的自行车道挤成了临时停车场。

这里是北京巨人教育机构大华培训部,一辆奥迪车车主王先生熄了火,摇下车窗,一边擦汗一边说,他是来送孩子上这儿的奥数培训班的。

培训部门口,不少花白头发的老人站在那儿聊天儿。他们是等待孙子、孙女儿下课的爷爷奶奶、姥姥姥爷,是暑期培训班陪读大军中不可或缺的一员。

李奶奶今年69岁了,和老伴儿韩爷爷每天都要在这儿“蹲点儿”守候四五个小时。两位老人任务很重,一人负责一个孩子,每天和孩子的父母如同接力一样在这里守候。每天在这儿等到中午12点半,奶奶可以带着8岁的孙子回家,可爷爷还要带着10岁的外孙女儿立马赶去另一个培训班,中间留给他们的,只有半小时的吃饭时间。

大华科技大厦南面是一栋白色两层小楼,这里就是巨人教育大华培训部报名点。这里声音嘈杂,一大早赶来排队咨询的家长就大约有一百多人,他们在语文、数学、英语和各种主题夏令营的报名队伍中往来穿梭,三十多位现场工作人员只能疲于应付。

据了解,巨人教育大华培训部暑假期间共办了40多个培训班,而这样的培训部,巨人教育仅在北京就有67个。

在巨人教育的马路东面,是北京另一家大型培训机构——“学而思”。“学而思”在北京也设有60多个教学点,据说学员十几万,和“巨人”呈分庭抗礼之势。而在同一条街上,200米内,还有宽高教育、高思教育等多家培训机构。

其实,暑期班盛行,并不是北京独有的现象。在上海、在广州、在成都,孩子们的暑假恐怕都得在奔走辗转于各个培训班之间。而搭进去的除了时间和精力,当然还有令人咂舌的高额培训费。

一个培训班的费用少则1000,多则2000,有的家长一口气给孩子报四、五个这样的暑期培训班。一边是望子成龙的家长、疲于奔命的孩子,一边红红火火的培训班,在这背后,学校又扮演了怎样的角色?究竟是谁偷走了孩子的暑假?家长们如此大的手笔,又是出于怎样的考虑呢?中国之声将持续关注。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界