腾讯大秦网大秦网 > 正文

暑假报8个兴趣班 孩子变暴躁专家开“药方”

2010年07月29日19:07重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

孩子一放假,家长就头疼,怕的是娃娃在家没人管。而给孩子报各种兴趣班补课,成了不少父母的出路。美其名曰“多学点知识”,其实更多目的是想找个地方把孩子管一管。但万事都要讲究分寸,下面要讲的这个孩子,就是上了几天兴趣班,变得脾气暴躁,还差点和妈妈大打出手。只因妈妈一下子给他报了8个班,要从上午9点学到晚上8点。专家呼吁,暑假生活应给孩子更多自由空间。

暑假去补课 儿子变暴躁

“儿子以前不是这个样子,为什么短短几天内,竟然变得这样暴躁,连妈妈都不认了!”前天上午,做外贸服饰生意的邹华女士来到团市委开办的12355青少年服务台,伤心地向专家求助称,12岁的儿子连续几天和她发生冲突,希望专家上门为她调解母子关系。

据了解,邹华家住渝北区某知名小区。五年前,她和丈夫离婚,儿子鹏鹏由她抚养。邹华说,由于自己年迈的父母远在云阳,且不习惯在城里生活,前几年,每到寒暑假,她都将鹏鹏送回外婆家。鹏鹏从小乖巧听话,十分有礼貌。

今年暑假,鹏鹏留在主城,没有去外婆家。邹华便给鹏鹏报了兴趣班,希望鹏鹏度过一个愉快的暑假。但自从儿子上了几天兴趣班后,性格发生了惊天大逆转。邹华称,鹏鹏先是告诉她,不想上任何兴趣班了,想跟伙伴一起到外地旅游。见她不答应,便开始发无名火,甚至踢桌子摔板凳,根本不听她的话,有时对她一通乱骂,有几次过激时曾扑向她做出打人的动作。邹华称,儿子的变化,让她难以接受。

八个兴趣班 从早学到晚

到底是什么兴趣班,竟让孩子发生如此改变?专家继续追问,立刻找出原因。

原来,由于邹华是做外贸服饰生意的,目前正是旺季,工作太忙,她担心儿子在假期没人管,才想出报兴趣班的法子,希望儿子既能学知识,又能打发时间。于是,她一口气给儿子报了英语、书画、钢琴、游泳等八个兴趣班,孩子从上午9点到晚上8点,除了午休,几乎所有的时间都耗在兴趣班上。

“如果我是孩子也受不了,也会有抵触情绪!”专家告诉邹华,烦恼是她自己一手造成的,鹏鹏并非性格突变,而是暑假时间被霸占,逼迫他叛逆反抗。

专家开出“药方”:暂停一切兴趣班,让鹏鹏回归理性后,再根据爱好适度报一两个兴趣班。

减少兴趣班 娃娃又变乖

“都是我的错,儿子又变乖了!”昨日,记者联系上邹华,她称,前天中午,她将鹏鹏接回家,告诉鹏鹏不再上那么多兴趣班了,根据他自己的意愿上兴趣班。她刚说出口,鹏鹏一头扑到她怀里大哭起来。随后,鹏鹏还给她道歉,不该用过激方式对待妈妈。邹华说:“当时只从自己的角度出发,没想到反而给孩子带来了烦恼。”(应当事人要求,文中是化名)

调查

培训班变“托儿班”

记者调查发现,为了打发孩子的暑假时间,不少上班族家长给孩子报了各类培训班,“主要是让他在假期里有地方呆。”

渝北区花园新村的徐女士说,每天上午送孩子去学习语言艺术和舞蹈,午饭后继续去一家幼儿英语培训学校学英语。“这样就不用担心她在家看电视看成近视眼了。”

提醒

假期过得太累 当心孩子厌学

12355青少年服务台李伟主任介绍,在寒暑假期间,家长过度占用孩子时间的现象十分普遍,还很严重。

“妈妈在管教孩子时,经常会有些过度,最苦恼的也是妈妈们。”李伟透露,该服务台统计发现,每天求助电话至少30个,80%以上是家长。其中,主要是孩子的妈妈。此外,特别是单亲家庭,家长们因为无暇照顾孩子,与邹华一样希望通过上兴趣班,牢牢管住孩子的家长所占比例也十分大。

李伟提醒家长,假期是给孩子休整的最好时期,更应该为孩子减轻负担,让他们度过一个愉快的假期。如果孩子假期过得比上学还累,就可能出现厌学等心理,影响今后的学习。(记者 黎奎)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界