腾讯大秦网大秦网 > 正文

辅导班传单大多夸大事实 家长勿轻易相信

2010年07月29日19:24华商晨报我要评论(0)
字号:T|T

随着中、小学校期末考试陆续结束,学校门口又开始了一场场辅导机构传单大战。

看到五颜六色、眼花缭乱的传单,很多家长不知道如何是好。

对此,沈阳市教育局民办教育管理办公室主任于永昌提醒家长,暑假里尽量少给孩子补课,应该让孩子的教育回归学校。如果实在想给孩子补课,最好不要轻信传单的宣传,千万别上黑补课班的当。

体验

一小时内被塞25张传单

7月14日,记者来到沈阳市昆山四校,校园里正在进行期末考试,而在校园外,很多家长正在等孩子。现场有十多个年轻人手里拿着厚厚的培训班传单,正在向家长及路人发放,并不时地为家长介绍辅导机构的情况。

当日下午,记者又冒着小雨来到沈阳市实验学校,一些发放传单者正撑着雨伞坚持“工作”。记者在学校周围走了一圈,不到一个小时,手里就被塞满了各种各样暑期培训班的宣传单。记者仔细数了一下,竟有25份。其中,高中升学精品课程、初中课程辅导、小学英语辅导、数学培训、暑期托管等占了大半,书画培训、舞蹈培训、钢琴培训、声乐培训、夏令营、游泳班等招生广告也有不少,让人眼花缭乱。

记者以“亲戚的孩子需要辅导”为由,与一名发传单者聊了起来。他说,辅导机构要求他每天上午、下午各发3小时传单,日工资100元。两天下来,他已发了1000多张传单。

声音

家长头晕 学校无奈

针对这种校门外的宣传攻势,家长、校方又是怎么看的呢?

家长王微微说:“这几天我收到的传单太多了,本来想扔掉,可是还有点舍不得,家里现在已经放了一大叠,这么多暑假培训班,每家都宣传的那么好,我都不知道该相信哪家,真有点头晕啊。”

昆山四校副校长陈漫告诉记者,这段时间正值期末考试和家长会,学校门口有很多发放传单的人,面对这种培训班传单大战,学校也很是无奈,丝毫没有办法。

分析

宣传噱头大多不实

记者比较了几张文化课辅导的宣传单后发现,有的传单将“在职一线教师授课”、“省实验、二中、七中名师授课”等内容放在显要位置;还有一些培训机构打起成绩牌,将该机构辅导后考上重点中学和大学的学生名字、考取的分数印在传单上;一些辅导机构的传单上还承诺,保证学生升入实验、育才、二中,考不上全额退款等字样。

针对此现象,家长孙志明说,这些宣传单上的宣传自己当然不相信,但是又无法识别。如果没有这些老师,为什么培训机构敢这样大胆宣传?因此,他拿到传单后不免会动心:“如果真像传单说的那样就更好了,作为家长,为了孩子的未来,花多少钱都愿意。”

“如果发现有在职教师补课,纠风办将会处置。”于永昌指出,传单上宣传的优秀一线在职教师大部分是假的,这只是商家误导家长的一种手段。

同时他指出,近日,教育局将联合工商等相关部门制止小补习机构散发小广告夸大、虚假宣传的行为,清理培训市场,使其正规起来,更好地成为学校教育的补充。

提醒

利用好在校时间更重要

传单大战只是一种现象,更重要的是它反映出一种社会问题。

三台子第五小学校长宋志宏指出,目前,假期补课的现象越来越严重,这是很多家长急功近利的表现。教育是一个循序渐进的过程,中小学教育的关键是要培养学生养成良好的学习兴趣和习惯,夯实基础,学习的方式应该是轻松、有趣的。此外,学生的教育最终还是要归于学校,因此利用好在校的时间更重要。不要让假期成为学生的“第三学期”。

于永昌指出,假期就要给孩子一个放松的机会,让孩子充分休息,教育部门是严厉禁止办假期补习班的。如果实在有需要假期进行补课的学生,家长不要选择那些不具备办学资质,却打着名师的旗号,违规办学的黑补习班,否则不仅难以给学生充电,反而可能浪费暑期时间。希望家长们在给孩子选择暑期培训班时实地考察一下,现场查看一下培训班的规模和设备,尤其要核实清楚该补课机构是否有正规办学资质。

支招

家长可制定孩子假期生活表

暑期来临之际,家长有必要帮孩子制定假期生活表,帮孩子度过一个充实而又快乐的假期。

首先,家长应该同孩子一起商讨拟定一份假期生活安排表。使孩子知道什么时间该做什么事,防止生活无规律。

其次,家长要注意引导和督促孩子有计划地完成暑假作业,以免孩子在临近开学时仓促赶暑假作业,临时抱佛脚。

第三,要有计划地安排孩子的娱乐时间。也可以在家庭中开展一些亲子游戏、或带孩子出去旅游,体验家庭的温馨与乐趣。

第四,引导孩子多读些课外书。家长应引导孩子充分利用假期充裕的时间读一些自己喜欢的书,而不是让孩子沉迷于电视节目和网络中。

第五,依据孩子的爱好培养孩子的兴趣。是否报补习班,报什么类型的辅导班一定要征得孩子的同意,尊重孩子的兴趣。综合

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界