腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安高温发病频三天猝死45人 提醒市民避暑

2010年08月03日07:35三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

点击查看避暑妙招

西安高温发病频三天猝死45人 提醒市民避暑

西安未来72小时天气预报(气象信息由中央气象台提供)

本报讯 (记者 张毅伟 实习生 张弛)近日,西安持续高温使一些有基础疾病的市民疾病发作,西安市120急救中心出车连破历史纪录,从7月30日早上7点至8月2日早上7点三天时间里,西安猝死人数达45人,而去年同期猝死人数仅为22人。有关专家提醒市民,高温天气下,户外作业和有基础疾病的市民在这段时间一定要注意避暑。

昨天,来自西安市急救中心的统计资料显示,7月30日“120”出车356趟,7月31日出车384趟,8月1日“120”出车288趟,均打破历年日出车纪录。特别是从7月30日早上7点至8月2日早上7点三天时间里,西安猝死人数达45人,而去年同期猝死人数仅为22人,是去年同期的两倍多。120相关专家告诉记者,120每天都会接到因病猝死的呼救,但是明显感到这两天猝死病例增多,这些猝死病例不能说是中暑,只能说是因高温引发市民原有疾病的发作导致死亡,从呼救数量分类,心脑血管病人发病占到了三四成。

西安市疾病预防控制中心称,热天脑血管病患者大增,多是由于高血压患者没有及时调整降压方案而引发的。夏季气温高,人体出汗较多,体内血容量减少,血压容易低,易出现脑供血不足、脑梗等现象。建议:天热应避免室内温度过高,保证饮水充足,吃易消化的食物,适当运动,保持心情愉快。有心脑血管病史的患者应定期到医院检查身体,根据医嘱按时服药。

西安市第九医院急诊科的李俊枝主任告诉记者,中暑的先兆表现有:头昏、眼花、胸闷、口渴、出汗、乏力、恶心、呕吐、皮肤灼热等。典型症状有:除上述症状加重外,还出现无汗、感觉全身发热,神志恍惚,昏睡,行走或正在工作时突然昏倒,重症病人会出现呼吸急促、抽搐、体温可高达40℃以上。如果不及时抢救,可能危及生命。病人中暑之后应立即送医院治疗,必要时可以求助120急救电话。

全球:遭热浪侵袭 日本两周内66人丧命 5000人中暑

高湿热浪袭击美国东部 电力中断致多人丧命

今年6月以来北半球高温难耐 南半球寒冷罕见

避暑:热浪滚滚席卷全国 各地消暑有高招

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界