腾讯大秦网大秦网 > 正文

周边景区

2010年08月03日11:59腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
六盘山
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

黄土高原绿岛

——六盘山国家森林公园

“泾河的源头,白云的故乡,绿色森林的海洋,野生动物的天堂……”

六盘山国家森林公园位于西安、银川、兰州所形成的三角中心地带,地处宁夏南部,横跨宁夏泾源、隆德两县,总面积6.78万公顷,森林覆盖率达80%以上,年平均气温5.8℃,年降水量600-800mm,年平均相对湿度60-70%,是黄土高原重要的水源涵养林基地。这里是中原农耕文化和北方游牧文化的结合部,是古丝绸之路东段北道必经之地,也是历代兵家必争的军事要塞。山峦险峻、森林茂密、流泉飞瀑、气候舒爽,是黄土高原上重要的“绿岛”和“湿岛”。动植物资源富集,有金钱豹、林麝、金雕、红腹锦鸡等国家珍稀动物30多种。野荷谷、二龙河、鬼门关、凉殿峡、小南川、白云山、六盘山红军长征纪念馆七大景区60多个景点,奇特的山中峡谷地貌,流泉瀑布和特有的植物资源在群峰环抱中绽放异彩,构成一块饱含着纯自然美的处女地,山光水色雄、奇、俊、秀,各有独特意境,成为休闲旅游、消夏避暑、森林探险、科普科考的理想场所。

红军长征纪念馆由1986年所建的六盘山红军长征纪念亭改扩建而成,占地面积2159平方米,由展厅、纪念碑、红旗造型的影壁墙、青铜雕塑等部分组成。纪念馆共有四个展厅,由 “红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”、“三军过后尽开颜”、“不到长城非好汉”4部分组成,展示了红军长征中的上百件遗物、文物、图片资料,仿制了毛主席住过的窑洞等等,再现了中国工农红军长征3次经过六盘山区时的斗争历史以及六盘山儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景。

二龙河是泾河上游的一条重要支流。有两条支流相似银龙相汇于此,故称二龙河。二龙河境内林茂竹翠,奇峰绵延,水秀山碧,如锦绣,似画卷,清静无染,静谧恬然,无喧哗,无尘埃,无噪音,美不胜收。此情此景,不是桃源,胜似桃源,足以令人驿心顿息怡然自乐,是一处极为难得的旅游避暑胜地。

小南川以秀美的人工针叶林、茂密的天然次生林和跌宕起伏、清澈透亮的泉溪瀑布为主要特征。景区是一条长3公里的大峡谷,曲径通幽,碧峰对峙,有大小景点13处,幽幽峡谷,时宽时窄,时敞时闭,时而壁立千仞,时而巨石挡道。流水落于大大小小的深涧中,旋而翻滚溢出,形成瀑布20多处,被誉为是“塞上江南”的小九寨沟。

野荷谷位于泾源县城西7公里处,沟长 15公里,宽10多米。境内野荷遍布,两岸奇峰对峙欲合,松林层层,竹木萧萧,遮天敝日,形成一道天然绿色长廊。春暖花开,“绿廊”下溪流涓涓,河床两岸野荷碧叶重重,花黄灿灿沁香,彩蝶翩翩飞舞,百鸟嘤嘤歌唱。山石、林木、溪流、花草与峡谷浑然一体,风光竞秀,令人心旷神怡,神清气爽,留连忘返。

2006年12月,六盘山国家森林公园被国家林业局评为AAAA级生态旅游区,汇集北国风光之雄浑,兼备江南秀色之靓丽的六盘山,其原始的自然美,已经成为人们向往的乐园。

电话(传真):0954—5648319

邮箱:jhywgd007@163.com

网址:http:www.liupanshan.net

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxafinance]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界