腾讯大秦网大秦网 > 风扇族空调党 > 正文

夏日徐徐送清凉 空调使用养护须知道

2010年08月04日15:39腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

如何才能全面保养空调?

空调机的维护、清洗是空调保养的重要步骤,有利于提高空调制冷效果,缩短降温时间,空调运转时会更加节能高校,也有利延长空调的使用寿命,有效合理的使用.以前空调用户对空调机维护、清洗并不重视,现在应多加注意,合理使用空调.

开机前的维护

通常家用空调机使用到九月份就关机停用,到次年五月至六月才开机,会停用半年多。所以空调开机前一定要做一次全面的“检查”,看一下空调设备有否有“故障”,根据检查结果,在专业技术人员指导下,做好维护清洗工作,这样维护清洗才比较到位.

开机过程中的维护

空调开机后视环境条件、气候条件、开机时数,周围灰尘、空气洁净度、房间是否干净等诸多因素决定空调开机过程中的维护次数。环境条件欠佳,天气炎热,空调机陈旧,空调开机时数长,空调开机过程中的维护次数增多,通常一个半月左右维护一次。若环境条件好,空调机比较新,空气中灰尘少,空调开机合理,与电风扇交替使用,可以适当延长维护周期,从空调开机到空调关机维护1—2次。维护应认真、仔细,不留死角。符合规范,提高制冷速度、制冷效果,达到节能、清新、舒适。

关闭后的维护

天气转暖,空调机开启,天气转凉,空调机关闭,这是常年规律。注意空调机关闭前应对室外机、室内机作一次全面仔细的检查。保养、维护、清洗要一环扣一环,不能脱节,易漏环节更应扣紧,严格检查,完成上述环节后,套好空调机机罩,防止灰尘污染,防止空调机滴水与进水,保持洁净,准备来年再用,这样做到清洁、节能、延长空调设备的使用寿命。对知名品牌的优质分体机,柜机要重点保护,充分发挥节能效果。

家用空调使用注意事项:

一、 使用前一定要先清洗空调过滤网的积尘。

二、 需要时将过滤网浸泡消毒。

三、 使用前用吸尘器进行室内风机除尘。

四、 每天开机的同时先开窗通风一刻钟,第一次使用的时候应该多通风一些时间,让空调里面积存的细菌、霉菌和螨虫尽量能够挥发到室外。

五、 室内开空调的时间不要太长,需要时开窗换气,定期注入新鲜空气 。

六、 要注意调整室内外温差,一般不超过8至10摄氏度为好。

七、 尽量不要在房间内吸烟。

八、 注意空调在运转时,千万不要对着它喷洒杀虫剂或挥发性液体,以免漏电或室内空气不循环造成不好的室内环境。

相关专题:

风扇族空调党
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界