腾讯大秦网大秦网 > 风扇族空调党 > 正文

夏日清凉提示 空调使用八大误区揭秘

2010年08月04日16:07腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

空调是我们在夏天经常使用的一类家电产品。但是在这样的高使用期我们会发现,家里的空调不制冷了,是不是哪坏了?还是空调需要添加制冷剂,只要找加氟的家电维修人员加点氟就可以了。可是很多朋友并不知道,很多习惯的使用误区会让朋友们在使用中遇到更大的麻烦。今天,编辑就给大家带来了空调日常使用中常见的六大误区,感兴趣的朋友不妨一起了解一下。

误区1:制冷剂一年需换一次

很多用户都觉得空调使用了一段时间,就必须换制冷剂,其实这种观点并不正确。空调需要定时换制冷剂这一说法纯属无稽之谈。空调和冰箱一样是通过制冷剂来制冷的,不过由于冰箱是一个密闭型的制冷设备,所以从来不需要添加制冷剂。而空调的制冷系统是半封闭型,在制冷过程中一般多少会存在制冷剂的渗漏,所以有时它需要添加制冷剂。

不过,每台空调制冷剂的渗漏情况都不一样,所以并没有规定特定时间,一定要用户去更换。其实使用四五年而不用添加制冷剂的空调比比皆是。

特别提醒:要不要添加制冷剂,必须通过专业人员在以下方面进行测试:空调器的电流;系统内的压力;进风口出风口的温差。

在添加制冷剂以前,专业的维修人员都会先寻找空调的漏点。制冷剂如果需要添加,空调就一定存在制冷剂渗漏的情况。在没有寻找漏点的情况下,即使添加了制冷剂也是白加,因为制冷剂会很快重新漏光。

误区2:制冷效果差就需添加制冷剂

空调的制冷剂过少和过多都会影响到空调制冷效果。除此之外,还有很多方面的因素会影响制冷效果,比如房间的空间大小和空调匹数不匹配等。

特别提醒:如果空调的制冷效果突然变差,建议用户可以从以下几个方面找原因:空调使用时间久了,压缩机功效下降;过滤网没有清洗干净;进风口、出风口有遮挡物。

误区3:低温启动

据专家介绍,低温启动并非难以实现的功能,而且其实际意义并不大。在室外温度过低时,如果让空调制热,其能效比将大幅度降低,造成实际使用的意义不大。

误区4:低电压启动

如低温启动一样,低电压启动并不是什么高难技术,而且空调长期不在额定电压下工作,将直接影响空调的使用寿命。

相关专题:

风扇族空调党
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界